央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]评论:卡恩性丑闻被捕 总统梦破灭?

发布时间:2011年05月15日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa72fc7bb52e4d09d52571bbff214245

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

卡恩 资料图

    中国网络电视台消息:关于国际货币基金组织总裁被捕的消息,我们现在来连线一下本台特约评论员。

    国际货币基金组织总裁卡恩因性侵犯被捕,但是被捕时机非常的微妙,法国总统大选日期日益临近,而卡恩是总统的热门人选,这个事件仅是性丑闻这么简单么?

    考虑到这个事情发生的时机非常的微妙,而且涉及到的人也非常重要。因此这个事情恐怕不仅是性丑闻这么简单,那么很有可能会演变成一个政治事件,至少从媒体解读上面是这样。

    【事件起因】

    据纽约警方透露的信息,斯特劳斯-卡恩周六当天居住在位于曼哈顿时报广场附近的索菲特酒店。酒店一名32岁的女性服务员告诉警方,她于周六下午约1点进入斯特劳斯-卡恩的房间时,卡恩全身赤裸从浴室走出来,并试图对她进行性侵犯。这名女服务员随后逃离了房间,并拨打电话报警。

   【国际货币基金组织总裁卡恩履历】

    国际货币基金组织总裁卡恩(Dominique Strauss-Kahn)曾被视为法国总统的可能人选,现年62岁,娶妻三次,有着曾经的“光辉岁月”:

    1949年4月25日,生于巴黎西部纳伊市

    1955年,全家移居摩洛哥西南部港口城市阿加迪尔

    1960年,阿加迪尔大地震后全家移居摩纳哥

    1967年,与海琳-仲马(Helene Dumas)结婚,是为第一任妻子

    1971年,毕业于法国巴黎高等商学院(HEC)

    1973年,入法国国家科学研究院(CNRS)任经济学研究员

    1975年,获经济学博士学位

    1977年,加入社会党,同时继续担任经济学教授

    1986年,当选国民议会议员;娶第二任妻子布丽奇特-吉勒米特(Brigitte Guillemette)

    1991年,首次步入政界担任工业部长,娶电视台著名记者安娜-圣克莱尔(Anne Sinclair)

    1993年,失去国民议会席位,

    1995年,当选巴黎北部Sarcelles市市长

    1997年,重获国民议会席位,当选财政部长

    1999年,辞去财务部长一职,盛传与社会主义倾向的全国学生互助保险组织(MNEF)有染,其后宣布无罪释放。

    2007年,当选IMF总裁,任期5年,年薪约42.1万美元,另有补助75350美元。

     【将面临强奸未遂等多项指控】

    据英国媒体报道,纽约警方表示,国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩目前正在接受问讯,预计将在5月15日获性骚扰指控。

    “我们预计将在一个小时内将他正式逮捕并指控,”一名警方发言人当地时间14日晚11时15分告诉记者,“他将面临刑事性犯罪、强奸未遂和非法关押等指控。”

     【法国社会党政治家称其成为萨科奇抹黑运动目标】

    路透社消息,法国社会党政治家勒肯、国际货币基金组织总裁卡恩的亲密盟友周六在欧洲第一电台表示,萨科奇总统阵营正在对卡恩发动一场抹黑运动,媒体正将他描述成一个生活奢侈的人,卡恩将会采取法律措施进行反击。最新民调显示卡恩有望在法国明年4月总统大选出胜出。

    勒肯指出,“这完全是一场由萨科奇与其盟友策划的有组织的行动,攻击目标是卡恩的人格。”卡恩的律师Jean Veil周五称将以诽谤罪名对法国一家报纸进行起诉。卡恩目前还没有正式宣布将参加明年法国总统竞选。

     【08年因涉嫌与女性下属有不当关系遭调查】

    卡恩2006年争取代表社会党竞选总统,败给贺雅尔(Segolene Royal),之后获命IMF总裁并得到法国总统萨科齐的支持,许多评论家都说这是萨科齐让他远离社会党高层的方法。

      不过卡恩2008年因涉嫌与女性下属有不当关系遭到调查,但时间很短。