央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]处在风口浪尖的叙利亚总统巴沙尔

发布时间:2011年05月15日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e623feae0924dfdb1038d46b9f2e1ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):节目预告:他的人生志向本是做一名眼科医生;他的谦和曾赢得了叙利亚青年人的推崇。如今,大规模抗议活动来袭,处在风口浪尖的巴沙尔将如何捍卫政权?更多内容,敬请收看稍后的《媒体·人物》。

  主持人 :他的人生志向本是做一名眼科医生;他的谦和曾赢得了叙利亚青年人的推崇。如今,大规模抗议活动来袭,已经当了10年“太平总统”的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德面临就职后的“第一次真正考验”。

  1、  印度《印度时报》子承父业  实属偶然

  现任总统巴沙尔46岁,是已故总统哈菲兹·阿萨德的次子,从小无意从政。老阿萨德当时正着力培养长子巴希尔做接班人,所以并未干涉巴沙尔当眼科医生的理想。1994年,已被内定为老阿萨德继承人的大哥意外死于车祸,一直想成为良医的巴沙尔被迫放弃学业,继承父亲衣钵。 叙利亚因此成为中东地区唯一实现总统职位“父业子承”、权力平稳更替的国家。但是这种子承父业的权力传承,也引起了很多叙利亚人,尤其是草根阶层的不满,也为10年后的动荡埋下伏笔。

  2、阿联酋《海湾时报》 反腐运动 受到拥护

  医生出身的巴沙尔给人谦和之感,在国际舞台上颇为低调,由于从小接受现代教育,并受到自由思想的熏陶。长期以来,由于地区政治环境的束缚和自然条件的恶劣,特别是国内腐败现象不断蔓延,叙利亚经济发展缓慢,人民生活水平得不到提高。针对这一严峻形势,巴沙尔提出开展一场以反贪污为突破口的反腐败运动。一些曾追随阿萨德30多年的高层人物因涉嫌贪污受贿被罢官,甚至不少罪行严重者被逮捕法办。此举受到百姓的支持和拥护。

  3、英国《泰晤士报》  温和执政  渐失民心

  巴沙尔家族已经执政41年,国家基本上依附于总统个人权威,统治基础是其亲属或阿拉维教派。政治上的不民主和政治体制僵化,致使大量社会精英没有机会参与管理国家,他们迫切希望进行政治改革。执政10年,巴沙尔曾雄心勃勃地要进行社会和政治改革,但一触及当权者和既得利益者的利益,他就知难而退,改革往往是“雷声大、雨点小”,最后连雷声也没了。这令民众相当失望。

  4、美国《时代》杂志  他提升了叙利亚的地区影响力

  巴沙尔上台后,积极寻求外交突破,力图改变老阿萨德一贯的强硬作风,在坚持原则的同时,树立温和的国际形象,以求改善周边和国际环境,突出叙利亚在解决中东地区性问题上的作用。叙利亚一直保持着与外界的有效接触,重点巩固与伊朗的战略联盟关系以及与土耳其的战略合作关系,并利用伊朗的援助使自己在遭受美国制裁的情况下有效地平衡以色列的实力增长。巴沙尔还着力改善与沙特、黎巴嫩、伊拉克的关系。正是叙利亚独特的地缘政治,使得西方国家不敢对叙利亚轻言动武,国际舆论普遍认为叙利亚乱局足以让整个中东地区“颤栗”。

  5、美国《华尔街日报》  美国不喜欢巴沙尔

  面对叙利亚的局势,美国的态度很复杂。有分析说,美国在没有摸透叙利亚反对派实力之前,宁愿静观其变。这是因为叙利亚在中东举足轻重,几乎和中东所有的老大难问题都有牵连。但美国不喜欢巴沙尔,这个立场并不含糊。美国媒体透露,美国务院一直在秘密资助叙反对派组织。巴沙尔则表示,他是一名“反以主义者”和“反西方主义者”,因为这些政策,他从不担心会被叙利亚人赶下台。

  6、法新社  应对危机  刚柔并济

  对于叙利亚目前面临的国内外局势,总统巴沙尔的态度可谓刚柔并济,他表示“国家需要变革”,承诺打击腐败和增加就业;同时也强调,将“千方百计挫败”针对叙利亚的阴谋。分析称,巴沙尔不服软,有他的理由。目前,巴沙尔还拥有对军队的领导权,国内逊尼派商人和知识分子阶层也还支持他。而反对派则严重分化,没有固定的机构,缺乏明确的目标和主张,没有形成统一的势力。巴沙尔希望果断采取措施,将其消灭在萌芽状态。另外,巴沙尔似乎也吸取了突尼斯、埃及、利比亚、也门等国执政者的教训:强硬,国家大不了陷入内战;而软弱,肯定会丧失政权。