央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:叙利亚局势让西方头疼

发布时间:2011年05月14日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02b53d71d5524a02b36a158c8bcc2def

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):叙利亚局势持续紧张,流血冲突事件不断。叙利亚危机的出路在哪里?西方国家是否会加大制裁力度?

  1、美国《基督教箴言报》民生问题引发政治危机

  叙利亚经济发展缓慢,高物价、高通货膨胀率和高失业率严重困扰国家发展。在叙利亚,32%的人日均生活费仅有2美元,低收入、低保障和低幸福指数引发的社会问题严重。生计艰难以及幸福感缺失导致社会不满情绪不断加大,当积累到临界点,就引发了这场政治危机。

  2、新加坡《海峡时报》 叙利亚内战的可能性不大

  叙利亚未来局势发展主要取决于以下两个方面,一是巴沙尔的应对能力,二是反对派的势力。显然,巴沙尔具有足够强的应对能力,多数叙利亚人选择支持巴沙尔。巴沙尔的家族、军队、执政党、教派作为叙利亚执政基础依旧在发挥作用。眼下,巴沙尔还发动百姓积极揭发身边的“阴谋破坏者和恐怖分子”,让他们承担应有后果。相对于巴沙尔的实力,叙利亚国内的政治反对派还构不成足够的威胁,其力量难以与政府军抗衡,发生内战的条件尚不具备。

  3、阿联酋《海湾时报》 西方国家予以制裁但相对克制

  叙利亚对国内的示威者出动了安全部队进行严厉镇压。尽管美国和西方大国频频指责叙利亚政府使用武力过度,但基本上还是采取了“容忍、克制”的态度,这与他们对利比亚的态度形成鲜明对比。有分析指出,美国担心叙利亚总统巴沙尔下台将导致极端伊斯兰政权上台,这将给美国带来更大的麻烦。以色列方面表示,如果叙利亚现任政府倒台后,其国内的武器装备包括化学武器将会流入真主党手中。届时,地区局势极易走向失控,其影响也将远远超越国界。

  4、美国 《纽约时报》 巴沙尔不怕西方

  专家认为,万一叙利亚持续动荡,西方国家有可能会试图干涉。不过,巴沙尔不怕西方,他手中还有许多外交牌:比如叙利亚和俄罗斯关系不错,他也可以与伊朗结盟,或者庇护、资助黎巴嫩真主党、哈马斯等极端组织,这是以色列最害怕的。有消息称,现在伊朗正向叙利亚提供帮助,协助封锁和监控抗议者使用互联网、手机和文字短信。如果叙利亚与伊朗走到一起,伊朗就有了从陆路直接进攻以色列的通道。从这个意义上说,叙利亚犹如一个火药桶。为防止引火烧身,许多国家都不希望巴沙尔政权更迭。