央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚局势持续紧张 政府开始同反对派对话

发布时间:2011年05月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

  国际在线报道 来关注叙利亚局势。最近几天以来,叙利亚局势持续紧张,包括南部的德拉,中部的霍姆斯以及北部的巴尼亚斯等多个主要城市发生流血冲突事件,并造成较大人员伤亡。与此同时,叙利亚政府称在与反对派的较量中已占据优势,并已开始同反对派接触,寻求解决危机方案。本网连线了中国国际广播电台驻中东记者方文军,介绍叙利亚政府军与反政府示威者冲突的有关情况。

  记者:从本月8号开始,叙利亚政府军在德拉、霍姆斯、巴尼亚斯等多个城市采取行动,并与反政府武装人员展开交火,导致多人伤亡。当地人权组织负责人称,政府军的坦克和狙击手向示威民众开枪,截至12号,共造成至少19人死亡,其中包括一名8岁男孩。此外,还有包括多名反对派领导人在内的约数百人遭到逮捕。

  叙利亚通讯社则报道称,叙利亚武装部队近日与反政府武装人员在中部霍姆斯市和南部德拉市附近发生交火,导致双方多人死伤。叙通社援引军方发言人的声明报道说,叙武装部队11号还在霍姆斯市和德拉市附近逮捕数十名“恐怖分子”并缴获大量武器弹药。在同“恐怖分子”的交火过程中,军方有两人死亡,5人受伤,“恐怖分子”方面有多人死伤。另据报道,叙武装部队11号还在大马士革农村省穆阿扎米亚镇与反政府武装人员发生交火,目前叙武装部队已经封锁该镇的主要通道。此外,在武装部队逮捕数十名反政府武装人员后,北部城市巴尼亚斯局势已经恢复平静。

  叙利亚政府方面还表示,政府在与反对派的较量中已经占据了优势,连续数日抓捕恐怖分子与稳定秩序的行动也取得了成效。目前,游行示威活动带来的威胁正在逐渐减弱,各地局势也正逐步恢复平静。

  主持人:据有关方面报道,叙利亚反对派近日也首次向政府提出结束危机的计划,而叙利亚政府也已经开始同反对派进行接触。再来给我们介绍一下这方面的情况吧。

  记者:本月8号,叙利亚反对派向政府提出结束国内危机的具体方案,主要建议包括:允许和平示威;举行民族和解对话;六个月后举行自由民主选举。

  而叙利亚政府方面则指派总统顾问沙班代表政府开始同反对派接触。此外,叙利亚总理阿德尔?萨法尔11号还宣布成立大选法草案起草委员会,负责起草符合世界公认标准的新大选法草案。据报道,该委员会由行政负责人和法律专家组成,包括司法部副部长、负责民事事务的内政部副部长、总理府法律顾问以及另外5名法律专家。

  主持人:我们知道,对于反对派方面组织的示威游行,叙利亚政府采取了强硬措施,对于这一点,美国、欧盟以及联合国等国际社会都持什么态度呢?

  记者:美国国务卿希拉里12号发表声明,对叙利亚政府的行动表示强烈谴责,称叙利亚政府对示威民众使用武力是“异常懦弱的表现”。而此前,美国上月29号宣布对叙利亚情报机构和高官实施制裁,制裁手段包括资产冻结和禁止美国企业与受制裁对象做生意,但叙利亚总统巴沙尔·阿萨德不在制裁名单之列。

  欧盟理事会本月9号也宣布对叙利亚实施制裁,包括禁止向叙利亚出口武器或可用于国内镇压的装备,冻结13名官员及相关人员的资产并禁止向他们发放签证。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德同样也不在制裁名单之列。但欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿11号表示,欧盟本周将考虑对叙利亚政府实施新的制裁措施。

  此外,联合国秘书长潘基文11号在日内瓦举行记者招待会,呼吁叙利亚总统巴沙尔·阿萨德响应民众要求改革的呼声,避免过度使用武力,停止大规模逮捕和平示威者的行为。潘基文还表示,叙利亚应与人权监督组织合作,并允许联合国人道救援人员进入德拉等城市,评估当地人道形势和平民的需求。

  主持人:从美国、欧盟等西方国家目前对叙利亚所采取的制裁措施来看,总体来说还是比较克制的,这与他们对利比亚的态度形成鲜明对比,这是出于什么原因呢?

  记者:目前尽管美国和西方大国频频指责叙利亚政府使用武力过度,但基本上还是采取了“容忍、克制”的态度,不仅没有照搬 “利比亚模式”打击巴沙尔,也没有把巴沙尔本人列入制裁名单。分析人士指出,这不仅因为美国已经被卷入的三场战争拖累而疲惫不堪,而且更担心巴沙尔下台将导致伊朗式的极端伊斯兰政权上台,这将给美国带来更大的麻烦。

  更为重要的是,叙利亚毗邻以色列,叙利亚问题几乎牵扯中东地区所有重大矛盾。叙利亚冲突或政权更迭不仅会直接影响以色列,进而影响中东总体格局,而且还极易使地区局势走向失控,其影响也将远远超越国界。从这个意义上说,叙利亚犹如一个火药桶。于是,为防止引火烧身,避免陷入新的战争泥潭,美国对叙利亚动武不得不有所顾忌。同时,叙利亚局势一旦失控,其邻国土耳其将难以承受涌入本国的难民压力,而海湾阿拉伯国家同样也不希望巴沙尔政权更迭。因此,目前美、英、法等西方国家尚在密切关注叙利亚的局势发展。