央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本福岛第一核电站3号机组内测出高浓度放射性物质

发布时间:2011年05月11日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ee0ce8c95f54e6dac95c1e2691ea4dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):10号,日本东京电力公司发布报告,称福岛第一核电站3号机组内的乏燃料池水中有高浓度放射性物质。此外,3号机组乏燃料池内掉进了大量瓦砾,几乎已无法看到乏燃料的样子。

  东电公司称,检测人员于8号操控混凝土泵车的机械臂采集了3号机组乏燃料池内的水样,经检测发现其中半衰期为30年的铯-137的放射性活度达到每毫升水15万贝克勒尔,是通常正在运转的反应堆内水样检测值的约1000倍。

  东电公司当天还首次公布了3号机组乏燃料池的录像。录像显示,由于氢气爆炸,建筑物的屋顶和墙壁崩塌,大量瓦砾坠落到乏燃料池中,几乎已看不到乏燃料的样子,这说明爆炸非常剧烈。根据录像推算,乏燃料上部距离水面约有6米的距离。

  同时,由于3号机组反应堆压力容器的温度不断上升,东电公司10号还开始更改向压力容器注水的管道线路,以便冷却水能切实注入反应堆。此前,由于注水管道有很多分支,东电担心冷却水可能没有充分流入。3号机组压力容器进入5月之后温度不断上升,压力容器上部已经由4月底的80摄氏度上升到5月8号的217摄氏度。

  此外,东京电力公司为了对1号机组反应堆安全壳实施注水作业,还在10号派遣工作人员进入反应堆所在建筑内调整了反应堆建筑内的水位计和压力计,使其能够显示准确的测量数值,从而有利于注水作业,同时开始设置相关的计量仪器。这也是为设置新的冷却系统而做的准备工作。

编辑:张冀文