央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点2:徘徊在动荡边缘的叙利亚

发布时间:2011年05月09日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cce4bca271d24d0ab80f65a59db27b1e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:叙利亚局势动荡

    中国网络电视台消息(中国新闻):叙利亚示威活动不断升级,危机是否会促使利比亚发生政权更迭?西方对其实施的经济制裁是否会乱上在乱?

     1、美国《华盛顿邮报》 美国对叙利亚采取“额外的手段”?

    叙利亚各地自今年3月以来爆发了反政府示威活动,在保安部队的镇压中,至少有500多人被打死。美国已经警告叙利亚总统巴沙尔,要他结束对抗议者的“残酷镇压”,否则美国将对叙利亚采取“额外的手段”。但是,美国方面没有具体说明额外的制裁措施是什么。显然,利比亚的局势现在还不明朗,西方在利比亚已经很吃力,不会在跟卡扎菲纠缠不清的时候将火力瞄准叙利亚。

     2、卡塔尔《半岛日报》 叙利亚乱局不简单

    叙利亚的事情不会简单结束,肯定还会闹大,中东的焦点很可能由眼下的利比亚向叙利亚转移。不过,叙利亚问题很难解决,主要是叙利亚涉及的方面太多。叙利亚是美国在这一地区的“眼中钉”,长期以来,德黑兰—大马士革—真主党轴心是反对以色列和美国霸权的唯一堡垒,叙利亚是该轴心的中枢。在这一地区推行民主和自由是美国的目标,就算美国也想像对待卡扎菲一样对付巴沙尔,但目前来讲,除了巴沙尔之外,他们还找不到新的替代者。因此,尽管美国官员谴责巴沙尔打击反对派,但美国国防部长和英国国防大臣都极力淡化在叙利亚进行利比亚式干预的可能性。

     3、英国《卫报》 地区魔方中的关键一块

    叙利亚若动荡,周边无人受益的说法并不夸张。叙利亚占据了重要的地理位置,它毗邻伊拉克、以色列和黎巴嫩。一旦叙利亚陷入混乱,外交官们担心,将会对所有周边国家以及中东的和平进程产生深远的影响。以色列和黎巴嫩担心,如果巴沙尔被逼急了,将可能通过袭击戈兰高地或逼促真主党在黎巴嫩发动袭击来制造紧张局势和转移矛盾;而约旦的君主体制反对者则会受叙利亚动荡的鼓舞而起来反抗;土耳其则担心叙利亚国内有库尔德人,叙利亚局势变化会危及本国稳定;而伊拉克则担心,随着叙利亚局势的升级,可能会使得巴沙尔重新支持逊尼派叛乱分子的活动。 

     4、德国《商报》 叙利亚政府能否挺过危机?

    分析人士认为,叙利亚发生的一切,是突尼斯、埃及、利比亚等阿拉伯“街头革命”和动荡局势的外溢现象。巴沙尔已经从穆巴拉克的下场以及卡扎菲抵抗总结和汲取了教训和经验。据估计,在关乎自己政治前程的重大问题上,巴沙尔不会轻易做出让步;叙利亚成为第二个利比亚的概率也较小。不过,如果卡扎菲被推翻,势必会给反对派带来更大冲劲。如果叙国内局势继续恶化,西方介入的冲动也会越来越大。西方会不会实质性介入是叙利亚走向的一个关键。

    编辑:黄田园