央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦官方低调回应本·拉登在境内被击毙

发布时间:2011年05月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  国际在线报道(驻巴基斯坦记者 孙伶俐):“基地”组织领导人本—拉登被美军击毙,这个消息让美国举国上下欢呼雀跃,但相比之下, 另一个当事国家巴基斯坦的态度却显得非常低调。这其中的原因是什么?本网连线中国国际广播电台驻巴基斯坦记者孙伶俐介绍一下相关情况。

  主持人:先来给我们大概介绍一下巴基斯坦方面对本—拉登被击毙一事的反应吧?

  记者:从当地时间2号早晨开始,巴基斯坦媒体就对本——拉登被打死这件事做了连续滚动报道,但是基本都是援引美国的消息,并没有来自巴基斯坦官方的消息。而从巴政府方面看,他们对这件事的反应比较低调,一直到美国总统奥巴马发表全国电视讲话后,巴基斯坦外交部才发表了一份声明,证实本—拉登已经在美军的空袭行动中被打死,声明还表示这是美国军方的行动,而不是巴美联合行动。这份声明还说,本—拉登被击毙表明了包括巴基斯坦在内的国际社会打击和消除恐怖主义的决心,巴基斯坦将继续支持国际社会的反恐努力。

  巴基斯坦总理吉拉尼当地时间2号下午在接受媒体采访时表示,美国在距离伊斯兰堡不远的地方打死本—拉登是个伟大的胜利。然而在被问及巴基斯坦在这次行动中参与了多少时,吉拉尼说他不知道任何细节,但是巴基斯坦和美国在共享情报方面有合作。不过,值得注意的是,巴军方对本—拉登被击毙一事仍然保持着沉默。

  主持人:那么,巴基斯坦方面到底参与这次行动了吗?另外,巴基斯坦方面的反应非常低调。这是为什么?

  记者:据巴基斯坦官员透露,早在9·11事件发生后,美国就向巴基斯坦清楚地表明,美国有个政策,就是不管在世界上的任何地方只要发现本·拉登,都会将他直接消灭。美国一名不愿意透露姓名的官员也宣称,美国在找到本·拉登的藏身地点这件事上没有和任何国家分享情报,包括巴基斯坦,因为美国需要确保行动的绝对安全,因此美国方面称事先没有告诉巴方要采取行动。

  不过,这次行动的4架美国直升机却是从巴基斯坦北部的甘孜空军基地起飞到阿巴塔巴德去执行空袭任务的。所以说,不管巴基斯坦方面有没有给美国提供关于本·拉登藏身地方的情报,或者巴基斯坦军方有没有参与到具体的空袭行动中,总之巴基斯坦的空军基地还是借给美国用了。

  至于巴基斯坦官方为什么对本·拉登被打死的反应如此低调,原因可能有这么几点:一方面可能是因为巴方对美国的这次行动确实知道的不太多,所以无从说起。但更主要的可能还是因为对巴基斯坦民众而言,他们是不能接受巴基斯坦方面允许美国在自己的领土上执行作战任务的这样一个做法。另外,由于本·拉登藏身之地距离巴首都伊斯兰堡只有100多公里,距离巴基斯坦陆军军官学校更是只有1000米之遥,这也引发外界很多猜测,这些可能也是巴政府反应低调的原因。

  主持人:无论巴基斯坦方面事先是否知情,本·拉登在巴基斯坦境内被击毙已成事实,考虑到巴基斯坦和美国之间较为复杂的关系,这一事件对巴美两国关系会有哪些影响呢?

  记者:从目前的消息看,应该会对两国关系有所帮助。据报道,巴基斯坦总统扎尔达里按计划下周即将到美国访问,美国国务卿希拉里也将在5月末访问巴基斯坦。因此应该说,本·拉登在这个时候被打死,是有利于缓和两国关系的。

  主持人:巴基斯坦国内的安全局势现在怎么样了?

  记者:目前,巴基斯坦塔利班已经宣布要袭击包括总统扎尔达里在内的巴基斯坦领导人、巴基斯坦军方和美国。2号下午,巴基斯坦西北部地区发生爆炸,造成4人死亡,11人受伤。虽然巴基斯坦首都伊斯兰堡的街道上还比较平静,但巴基斯坦方面已经表示要提高安全警戒,要对武装分子展开报复行动提高警惕,进出首都伊斯兰堡的主要路口以及使馆区等地方都加强了警戒。另外,中国驻巴基斯坦机构和人员都接到了中国大使馆的短信,为避免安全风险,让大家最近尽量不要外出。