央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚称将制订改革计划 调派更多坦克进入德拉

发布时间:2011年05月02日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

  继4月29日叙利亚军队和抗议人群发生激烈冲突之后,叙利亚政府4月30日调派了更多的坦克进入德拉市,枪声不停地在市中心区域响起。叙利亚总理阿德尔·萨法尔4月30日表示,政府将制订全面改革计划。

  允许媒体进首都拍摄

  德拉是叙利亚军队与示威民众冲突最激烈的城市之一。从4月25日至今,德拉一直处于断水断电的状态。

  此外,叙利亚首都大马士革、霍姆斯等多个城市4月29日也发生大规模反政府示威。据报道,冲突至今已经造成至少560人死亡。

  自上个月爆发大规模游行抗议以来,4月30日,叙利亚政府首次正式允许媒体进入首都大马士革进行拍摄。在大马士革,人们上街购物的热情丝毫不减,不少人表示动荡的局势对他们影响并不大。

  社会各界广泛参与改革

  叙利亚总理阿德尔·萨法尔4月30日说,为响应公民的要求,叙政府将在未来几周内制订全面改革计划。

  萨法尔当晚主持了内阁会议。他在会议上强调,这项全面改革计划将包括政治、安全、司法改革;经济改革和社会政策;行政改革和政府工作改革。

  他说,由行政、技术和法律专家组成的3个委员会将负责制订改革方案。行业工会、民间组织、各党派和社会各界将广泛参与改革方案的讨论和制订。

  自3月18日爆发大规模游行抗议活动以来,叙利亚政府为稳定当前局势采取了推动改革和改善人民生活的诸多措施以及颁布解除紧急状态的法案。

  综合新华社、央视报道

  华讯

  中国使馆已制定撤侨计划

  如果情况紧急,将会实施撤侨

  本报讯 (记者张乐)鉴于叙利亚局势不稳,中国驻叙利亚使馆已经制定详细的撤侨计划,如果情况紧急就会实施。目前,一些中资公司人员已经开始自行撤离。从叙利亚回国的机票价格小幅上涨。

  中国驻叙利亚使馆政治处主任翁美辉称,截至目前,在叙利亚的中国公民约有1400人,其中企业人员约有1100人,华侨和留学生有300人。企业人员主要分布在叙利亚的东北部、北部、中东部和首都附近。留学生和华侨比较集中,主要在大马士革。目前,使馆已经制定了周密的撤侨计划,如果情况紧急就会实施。

  记者5月1日了解到,虽然目前使馆还没有正式撤侨,不过已经“建议”无紧要事情的国人回国。

  在叙利亚从事建材业务的王先生听从使馆的“建议”,4月29日搭机回国。他说:“现在买回国的机票有点紧张,有些机票价格涨了200美元。”

  “在机场候机厅见到50多个中国人,有留学生,也有中资公司的。当地人说,12点左右大马士革的警察在全城戒备了。”王先生说,由于反对派要在29日举行“愤怒日”游行,因而他提前6小时到了机场。

  王先生表示,大马士革人心比较稳定,市场物资充足。不过,警察巡逻频繁,城外设置了进出首都的关卡。

  目前,一些在叙利亚的民营企业工作人员正在准备或者已经撤离当地,大型国企的大部分人员还没有回国的计划。

  分析

  叙利亚动荡影响中东格局

  从3月18日开始,叙利亚局势日益紧张,美国已经宣布对该国情报机构和高官实行制裁。叙利亚的动荡,究竟影响几何?中东问题专家朱兆一介绍称,叙利亚是有着重要影响和地位的阿拉伯大国,该国局势的发展将影响中东各国乃至全球的外交格局。

  朱兆一称,叙利亚在历史上是阿拉伯的“领头羊”之一,曾牵头和以色列进行过数次战争,至今还和以色列有戈兰高地领土争端;在叙利亚执政的阿拉伯复兴社会党是老牌的阿拉伯政党,该党与伊拉克关系密切;此外,在叙利亚执政的阿萨德家族是阿拉伯国家中少数与黎巴嫩真主党和伊朗政府关系良好的政权。

  更为重要的是,美国也将发展与叙利亚的关系作为中东外交的重点之一。今年1月美国派遣了新大使到叙利亚。有报道称,美国希望叙利亚与以色列讲和,从而缓解伊朗对美国的压力。

  因此,朱兆一称,叙利亚实际上是西方世界与伊朗、伊拉克、黎巴嫩、巴勒斯坦和以色列等中东众多战略利益点的交汇点,该国局势的发展将会影响到中东地区局势,乃至国际关系的走向。

  另外,朱兆一表示,除了经济和政治诉求之外,叙利亚也存在着教派矛盾,这也是造成该国不稳定的因素之一。叙利亚的阿萨德家族是什叶派穆斯林,而该国大部分民众是逊尼派穆斯林,叙利亚动荡引起的教派间利益的此消彼长,也会影响到中东地区什叶派和逊尼派总体力量的平衡。

  本报记者 张乐