央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚冲突升级 北部港口拉塔基亚:坦克驶入城市

发布时间:2011年04月29日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd35a3cfbf98474ea2a417b462cb3016

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):自上月中旬以来,因要求政府推行改革,叙利亚爆发大规模民众示威,示威活动从南部的德拉省蔓延至全国多个地区,示威者与安全部队发生冲突。美联社援引人权组织的话报道,截止28日,冲突已造成约500人死亡。叙利亚国内局势呈现恶化趋势。

    由于外国媒体被禁止接近事发现场,美联社28号援引目击者的话报道说,大约六辆坦克于当地时间27号晚间驶入叙利亚北部港口城市拉塔基亚,安全部队当天向示威人群开枪,打伤四人。

    在叙利亚首都大马士革郊区杜马,目击者说,安全部队加强了对交通的控制,不仅在所有通往杜马的道路上设置检查站,还摆放沙袋作为路障。

    在示威活动的发源地——德拉省德拉市,目击者说,28号当天,更多叙利亚安全部队士兵进驻德拉,他们在行动中使用重型机枪和狙击手,造成很多平民死伤。目击者还说,由于在执行任务中产生分歧,叙利亚安全部队的士兵在德拉发生内讧。但叙利亚军方对于这一报道予以否认,称军队并未发生分裂。目前德拉市的水电和手机通讯仍然处于中断,食品也极度匮乏。

    据叙利亚邻国黎巴嫩的海关官员以及目击者透露,由于担心受到暴力活动伤害,有数百名边境城镇居民已逃往黎巴嫩北部地区。

    上个月18号,叙利亚首都大马士革以南160公里外的德拉市居民举行大规模示威活动。示威者要求政府推动改革,改善民生,创造就业机会,取消紧急状态法。示威者与警方发生冲突,造成人员伤亡。此后一个多月间,包括首都大马士革在内的多个省份连续爆发民众示威游行,迫于压力,叙利亚总统阿萨德宣布解散政府、修改宪法、废除紧急状态法等多项改革措施,但由于对改革力度不满,4月22号,叙利亚多个城市再度爆发大规模示威游行,并引发流血冲突。据外电报道,近一周以来,已有超过150人在冲突中丧生,这进一步激化了反政府示威者的不满情绪,其政治诉求已经从推行改革演变为把总统阿萨德赶下台。

     【利益链】土耳其表示将加强与叙利亚经济联系

视频截图

    面对美欧要求制裁叙利亚的呼声,土耳其政府28号却表示,如果叙利亚能够落实改革计划,土耳其将加强与叙利亚的经济联系。

    土耳其与叙利亚有长达877公里的边境线,两国边境地区矿产资源丰富。由于库尔德人问题,叙利亚与土耳其在上世纪八九十年代关系一度紧张,但随后关系得到改善,2009年,土耳其与叙利亚达成互免签证协议,土耳其希望在2012年与叙利亚的经贸额能够翻倍达到50亿美元。

     【表态】联合国人权理事会今天将召开紧急会议

    联合国安理会27日就叙利亚当前局势举行会议,但由于分歧严重,安理会并未就谴责叙利亚政府达成一致。

     【证实】国际原子能总干事确认叙利亚曾建核设施

视频截图

    国际原子能机构总干事天野之弥28号在经济合作与发展组织巴黎总部举行的记者会上确认,2007年9月在叙利亚境内被以色列军队炸毁的设施为一处在建的核反应堆,并没有开始运作,不过相关细节还需要进一步调查。

     【质疑】叙利亚是否会成为另一个利比亚?

    利比亚硝烟未平,最近位于中东的叙利亚又风波再起。前几天美国对英法等四国起草的谴责叙利亚的声明草案表示支持,此外美国、欧盟都在考虑对叙利亚实施制裁。有人发现北欧对叙利亚的态度对之前的利比亚的态度好像有类似的地方那么叙利亚究竟会不会成为第二个利比亚呢?