央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 本台记者赶赴班加西

发布时间:2011年04月25日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b62e92ab25b5450a9b15545b3c9a39ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:利比亚局势动荡

  中国网络电视台消息(中国新闻):目前,利比亚战事处于胶着状态,本台记者北京时间今天早上赶到反政府武装的大本营——利比亚第二大城市班加西。来看本台记者王梦稍早前发回的报道。

  当地时间24号凌晨3点,也就是北京时间24号上午9点,我们从埃及开罗出发,8个小时的车程之后,到达了埃及和利比亚东部地区,也就是反政府武装控制区的边境。现在,往来于埃及和利比亚之间,都要通过这个叫做萨罗姆的关口。一个多月以前,这个关口周围挤满了逃离战乱的从利比亚平民,现在,关口已经安静许多。

  萨罗姆关口周围都是正常往来的车辆人员,但是在禁止记者拍摄的关口内,仍有许多难民滞留。他们多是在利比亚务工的外籍人员,等待局势稳定之后再回到利比亚工作。联合国开发计划署已经在难民聚集的地方建起了简易帐篷,并且提供医疗救治。可以说,利比亚的人道主义救援从边境就开始了。

  从萨罗姆关口到班加西有3条路,一条是沿海公路,很美,但是耗时很长。另一条路最快,而且路况好,但是会经过艾季达比耶。我们现在不清楚那里的状况,不敢贸然前往。所以我们选择了一条穿行在撒哈拉沙漠当中的一条路,大概用7个小时,可以到达班加西。

  如果不是经常有荷枪实弹的士兵检查车辆和通行人员的护照,行驶在这条不算繁忙的平坦公路上,很容易让人遗忘这是一个在战争笼罩下的地方。晚上10点,我们抵达班加西。夜色中的班加西灯火通明,配得上利比亚第二大城市这个称号。而在太阳升起之后,或者这座城市会让人想起它的另一个称呼:利比亚反政府武装大本营。

编辑:张冀文