央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚副外长:政府军并非从米苏拉塔战败撤军

发布时间:2011年04月25日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f3442a00c57c42758e33d3ce3b9fdbf1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):23号,利比亚政府军从西部重镇米苏拉塔市区撤离,对此,利比亚政府当天表示,政府军只是决定暂时停战,而并非战败撤军,接下来将由当地部落领袖与反政府武装就局势进行谈判。

    利比亚副外长卡伊姆23号解释说,由于米苏拉塔附近港口等主要设施仍控制在反政府武装手里,使得周边地区五十万人面临食物等基本生活物资短缺的威胁,当地部落领袖为此向政府施压,要求政府尽快解决问题,否则当地主要部落现有近六万名民兵,将与政府军一起加入战争,所以政府军才决定暂时停战,并非战败撤军。

    卡伊姆表示, 部落领袖会在未来四十八小时内, 通过包括谈判在内的途径, 争取与反政府武装达成协议, 让港口等设施恢复正常运作. 他又重申, 当地主要部落都是支持卡扎菲, 一旦谈判未能成功, 战火难免会重新燃起。

    过去两个月, 政府军与反政府武装在米苏拉塔激烈交战, 难分胜负,不过利比亚政府在二十二日突然宣布, 暂缓在米苏拉塔的军事行动, 使到局势展露曙光。

    有分析认为,政府军这么做不过是缓兵之计,因为目前,在米苏拉塔的大部分政府军就是来自这些主要部落,所以日后即使有所谓的“部落民兵”加入战线,其实也不过是没有穿军服的政府军而己,不过这样却可以推却政府军对平民造成伤亡的责任,进而使得北约的空袭行动失去理据。