央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后重建 仙台港恢复运送东北制造业货物

发布时间:2011年04月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1d3546b6e1149058aada6569bac22b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):16号,产自日本丰田公司岩手工厂的300辆汽车被装进大型货船,从仙台港启程运往名古屋,这是震后仙台港首次恢复运送东北制造业基地的货物。日本共同社表示,这是日本踏上灾后重建之路的一个标志。

    这300辆汽车虽然是地震前生产的,但物流业的恢复无疑为日本东北地区制造业重启带来了希望。日本东北部地区集中了汽车、核电、石化、半导体等众多重要产业工厂,经济规模占到日本GDP的8%左右。3月11号特大地震海啸发生后,当地汽车相关产业全部停工,零部件供应也被迫中止。以日本制造业标杆之一的丰田公司为例,30多天来累计生产损失已达26万辆,股价下跌7%。

    尽管东北部地区物流业在逐步恢复,但当地企业仍面临着电力供应不足、调集零部件困难等问题。不过,丰田公司宣布,从18号开始,其在日本的全部工厂将复工。丰田总裁丰田章男表示,尽早重启生产线对恢复消费者、厂商、乃至日本经济信心都相当重要。

    在华盛顿参加G20财长和央行行长会议的日本财务大臣野田佳彦表示,地震海啸和核泄漏事故,没有对日本经济造成致命破坏,日本政府将尽快恢复国际社会对日本经济的信心。
(编辑:刘洁)