央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后重建 福岛第一核电站附近海水辐射水平再升高

发布时间:2011年04月17日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e27c0d9286214028b1119c34d9a8d424

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):再来关注日本核泄漏危机。据美联社16号报道,日本政府当天说,最新的检测数据显示,福岛第一核电站附近海水的辐射水平急剧升高,可能意味着核电站机组又出现新的泄漏情况。

    日本政府当天表示,15号的海水样本分析显示,福岛第一核电站附近海水内放射性碘-131的活度超过法定限度6500倍,是前一天的6倍多。而放射性铯的活度也比前一天上升了4倍。

    日本原子能安全保安院当天说,由于现有的技术水平很难迅速确定泄漏点,所以暂时还不能确定核电站机组是否出现新的泄露。原子能安保院推测说,东电公司此前曾在核电站机组水闸前安插“隔水挡板”,阻挡放射性“污水”泄漏入海洋。挡板可能搅动了沉入海底的放射性废料,造成海水辐射水平暂时上升。

    本月6号,东京电力公司曾对外界宣布,已成功堵住了事故核电站2号机组竖井内的裂缝,阻止“污水”流入太平洋。

    当天,日本枥木县发生里氏5.9级地震,京都、埼玉县、福岛县等地有强烈震感。目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。

    此外,大约一百多名东京市民16号走上街头,呼吁日本政府重新审视本国的核电政策,并要求首相菅直人为这次核泄漏危机负责。

    上月11号的大地震及其引发的核泄漏危机除了重创日本经济和社会生活外,还在日本政坛引发了一场“地震”。越来越多的日本民众和在野党开始指责现任首相菅直人处理危机不力,要求他引咎辞职。  
(编辑:刘洁)