央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

科特迪瓦西部难民升至20万人 难民人身安全无法保障

发布时间:2011年04月15日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科特迪瓦动乱

  新华网日内瓦4月15日电(记者刘洋 王昭)联合国难民署15日在日内瓦说,据该组织派往科特迪瓦西部的工作人员统计,这一地区难民人数已上升至约20万。

  难民署说,虽然随着前总统巴博势力的瓦解,科特迪瓦西部地区武装冲突已基本平息,但由于民族对立情绪严重,难民人身安全仍无法得到保障。

  此外,持续数月的武装冲突造成这一地区食品、药品等基本生活物资短缺,再加上医疗人员奇缺,难民生存状况堪忧。仅在迪埃奎地区的天主教教区内,就聚集了超过2.7万人避难。难民署表示,近一个星期以来,这些难民中已经有4人因感染疟疾死亡。难民署呼吁科国内各派尽快实现和解,以便难民能够尽早返回家园。

  去年11月底科特迪瓦总统选举后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。

  在过去的几个月中,忠于巴博和瓦塔拉的两派武装持续发生暴力冲突,科经济首都阿比让和西部地区面临严重人道主义危机。4月4日,联合国驻科特迪瓦行动团开始对巴博及其部队采取军事行动。11日巴博在其位于阿比让的官邸中被支持瓦塔拉的部队抓获。瓦塔拉在13日举行的新闻发布会上表示,将在“一至两个月”内恢复国家安定局面,结束抢劫和其他暴力行为。