央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国难民署称科特迪瓦局势恶化 难民数量激增

发布时间:2011年04月01日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦4月1日电(记者王昭 刘洋)联合国难民事务高级专员公署1日在日内瓦说,科特迪瓦严峻的安全形势导致逃往邻国利比里亚和加纳的难民激增。

  联合国难民署发言人安德烈·马埃契奇当天在记者会上说,目前利比里亚境内的科特迪瓦难民人数不断上升,已达到近12.3万人,其中大部分是妇女和儿童,仅利比里亚东南部大吉德州地区接纳的科特迪瓦难民就超过3万人。

  马埃契奇说,连日来,效忠科前总统巴博的部队和支持科前总理瓦塔拉的“科特迪瓦共和军”在科经济首都阿比让发生激战。当地大量居民因战火开始逃离家园,前往邻国加纳避难。目前,在加纳境内的科特迪瓦难民达到5000人。

  去年11月底科特迪瓦总统选举后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统。科特迪瓦陷入政治僵局,暴力事件频发。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋,都无果而终。联合国的统计数据显示,自去年总统选举后,科特迪瓦发生的暴力冲突已经导致至少494人丧生,约100万人流离失所。

  联合国安理会3月30日一致通过决议,要求科特迪瓦各方立即停止对平民的暴力行为,敦促巴博立即让位,并对巴博及其身边顾问等人实施制裁。