央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄总统央视释放重磅信息引关注(2011.04.14)

发布时间:2011年04月14日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9d70f7fa67e94865b4bcdc67a4ee4b1a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    俄罗斯总统借央视专访释放重磅信息 凸显中国地位

    中国网络电视台消息(环球视线):上周在来中国参与金砖国家领导人会议之前,央视记者水均益在莫斯科对俄罗斯总统梅德韦杰夫进行了一次长达50多分钟的专访。在采访之前梅德韦杰夫告诉央视一行,他们是第一家进入官邸对其进行电视采访的媒体。在采访中梅德韦杰夫谈到中俄关系、利比亚局势、朝鲜半岛等问题,气氛融洽轻松。从之前俄方的联络安排到现场的气氛,以及梅德韦杰夫总统对这次采访的准备,可以感受到俄罗斯总统对这次专访相当重视,也很希望借助这次采访来传递一些信息。

    梅德韦杰夫采访前的功课做得很充分、到位,竟然知道水均益的父亲是俄语教授。梅德韦杰夫对中国很了解,很喜欢中国的茶叶。在采访中途,梅德韦杰夫突然邀请记者喝绿茶。

     在专访开始前,梅德韦杰夫建议央视记者水均益说两句俄语,因为他知道水均益的父亲是俄语教授。

    梅德韦杰夫对中国很了解,很喜欢中国的茶叶。在采访中途,梅德韦杰夫突然邀请记者喝绿茶。

中央电视台对俄罗斯总统的专访引起西方媒体高度重视,被大量转载。

     【影响】

    这次采访被俄罗斯的很多媒体以及大量西方媒体所转载。其中很关注的一点是梅德韦杰夫表示可能要参加下一届总统大选。这是西方媒体很关注的一点。

    央视驻莫斯科记者宁柯:俄罗斯主要电视台及时报道了梅德韦杰夫接受央视专访的内容,引起俄罗斯社会的广泛重视。塔斯社、国际文传电讯社等主流媒体进行了集中报道。主要内容是梅德韦杰夫要学习中国经验,不排除参加下届总统大选。

     【分析】

    社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员 姜毅:这次采访反映了俄罗斯对中国因素的重视。包括对中国媒体、中国在国际舞台上的重要地位提升以后,俄罗斯需要通过这个大国传达某种信号。

     【新闻回顾】

     独家专访:梅德韦杰夫称不排除竞选连任

    水均益:总统先生,问一个几乎全世界都在问的一个问题,那就是您和总理普京先生是一种什么样的合作模式?还有大概11个月不到时间,马上要举行俄罗斯总统大选,您会继续谋求连任吗?

    梅德韦杰夫:我不能说这是我所听到的最独特的问题,但是这很正常,您应该提出这些问题,我有责任回答这些问题。至于我和普京总理的关系,我曾不止一次地说过,今天还想再说一次,我们之间是非常友好、热情的同志关系,这个关系,是在近二十年中形成的,这是一段很长的时间。对我而言也是,您已经说了,我还没有那么老,我差不多半辈子的时间都和普京认识,这可不短了。而我们的第一次见面是很多很多年以前,还在彼得堡的时候,我们一直在交流、沟通,当然是以友好的方式,但是今天我们的地位有所不同,不同的角色。我,国家总统,保证国家宪法的执行,国家首脑,总统建立政府,领导许多国家进程,政府从事自己的事务,管理经济,各社会领域处理日常事物,这也是非常庞大的工作。

    当然这一切都对我和我的同僚的关系有了一定的影响,这是理所当然的。完全跟我在政府工,而弗拉基米尔·普京任总统的时候一样,只是当时局面是相反的,这很正常。

    至于说到未来,当然没有人可以预知未来,但是我可以告诉你,我作为现任国家首脑,作为总统,当然要考虑未来,我只是必须这样做,我不排除这种可能,参加新一届总统选举。我会做出决定,而且会在相当短的时间里作出决定,因为你说的很对,已经剩下不到一年的时间了,但是这个决定首先要非常成熟。

     【延伸阅读】

     俄罗斯总理普京称他和总统都可能参加大选

    俄罗斯总理普京13号对媒体表示,他和俄总统梅德韦杰夫都可能参加2012年举行的总统选举。此前,俄罗斯总统梅德韦杰夫也表示了自己不排除参加总统大选的可能。

    (视频编辑:程冲 图文编辑:唐亮)