央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本震后政局:首相下台论四起 菅直人深陷困境

发布时间:2011年04月14日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网4月14日电 据日本共同社报道,日本民主党内14日纷纷有人以应对大震灾不力等为由提出首相菅直人应该辞职。最大在野党自民党的总裁谷垣祯一也要求菅直人下台,并暗示将在众院提交针对内阁的不信任决议案或在参院提交针对首相的问责决议案。虽然官房长官枝野幸男等政府及民主党的高层否认菅直人会辞职,但民主党内以前党代表小泽一郎的支持派为主正在提高对政府的批判声调。菅直人陷入深深的困境。

  日本民主党籍参院议长西冈武夫在记者会上表示,菅直人对福岛第一核电站事故应对不力、灾区复原重建措施不充分。他直接表示应更换首相,称“辞职不好么?震灾发生已经1个月了。应该让有领导能力的人来干”。

  民主党的国会对策委员长樽床伸二也在其派系的议员会议上提及民主党在统一地方选举前半段选战中败北一事,认为首相和党领导层应承担责任。他说:“不一件一件地做出了断事情就无法取得进展。对国民的责任不仅仅是守住政权。”

  谷垣在记者会上强调:“已经到自己就去留做出判断的时候了。再继续维持现在的体制对国民而言极为不幸。”他还就提交不信任决议案等表示:“首先由首相自己判断去留。(如果不做判断)我们也有着各种想法。”

  日本众人之党的党代表渡边喜美在记者会上表示:“危机管理上最重要的是换掉大失败的司令官。必须从首相辞职开始。”

  对此,枝野在记者会上否认菅直人会辞职,称首相“将在听取各种意见的同时切实履行责任”。民主党干事长冈田克也也反驳称:“首相与执政党正一致努力奋斗的时候出现更换首相的言论,这本身就会让灾民失望。”