央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日著名右翼政治家石原慎太郎第4次当选东京知事

发布时间:2011年04月11日 01:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新社东京4月10日电(记者孙冉)10日晚,78岁的石原慎太郎第4次当选日本东京都知事。打败了同期参加选举的强劲对手:宫崎县知事东国原英夫和著名居酒屋——和民的创始人渡边美树。

  相比其他几位竞选者的高调参选,石原慎太郎此番应战选举可谓相当低调。

  此前多次声称要引退的石原慎太郎,突然于3月11日声明将参与选举。而当日发生的日本大地震,为其连任提供了绝佳的施政机会。

  3月24日,东京爆发水危机,东京金町自来水厂声称东京检测出自来水核辐射超标,婴幼儿不能再饮用当地自来水,让当地民众忧心忡忡。石原慎太郎来到这家自来水厂,面对媒体当场饮用自来水,希望以此缓解民众对用水安全的忧虑。

  3月25日,石原慎太郎又访问了福岛县灾害对策总部,与县知事佐藤雄平会面。石原表示,东京都将对未受核污染的福岛县农产品的流通等方面提供支援。

  石原慎太郎曾在3月14日针对东日本大地震发评论称为“天谴”,“日本人的自体意识过于偏重自我,凡事都以私欲为主。透过这次的海啸一次洗清掉这些执着。我觉得或许是所谓的天谴。” 石原慎太郎的“天谴论”激怒了不少日本民众,有人甚至要他滚出日本。

  石原慎太郎之后收回了这一发言并道歉。但他在25日会晤福岛县知事后对记者解释道:“我的意思是说日本人堕落了、私欲横流、政治也受到拖累,地震是对这一现状的巨大惩戒。”石原慎太郎的解释挽回了选民的信任,此番“天谴”的发言反而提升了他的人气。

  2007年第3次当选东京知事前,石原慎太郎曾在街头进行了50场演说,而本次他只演说了3场。在4月9日最后一场演说中,身穿防灾服的石原慎太郎表示,“今后将为了守护东京而拼命努力,要建立更加完善地东京防灾计划。”而在谈到如今东京人最为关注的节电问题,石原慎太郎表示应该首当其冲关闭自动贩卖机和游戏机房,这些设施一年耗电1000万千瓦却起不到实质作用。他再次提出9年前的老话,申办东京奥运会,将此作为恢复灾后日本经济的一大举措。

  石原慎太郎自1999年起连续12年担任东京都知事。1989年与盛田昭夫共著的《日本可以说不》,是日本著名右翼保守政治家。