央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京都知事为失言道歉

发布时间:2011年03月16日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电昨天,日本东京都知事石原慎太郎为自己把日本地震和海啸称为“天谴”的言论向受灾民众及全体国民道歉。

  石原当天召开新闻发布会,宣布收回这番言论。“(这番言论)伤害了受灾民众、东京市民和全体国民,”他说,“我表示深深的歉意。”

  前一天,石原接受媒体记者采访时批评日本人越来越“自私和贪婪”,尤其是一些人为骗领父母养老金而瞒报老人去世的消息。

  “日本人的身份标志是自私。日本人有必要利用这次海啸,把他们自私的贪欲冲洗干净。我的确认为这是天谴。”

  石原这番言论立即招致指责。包括重灾区宫城县等地官员在内,一些官员和民众批评石原毫不顾及受灾民众的感受。

  昨天,石原说,他同样密切关注灾区情况,对受灾民众的痛苦感同身受,今后将为救助灾区竭尽全力。

  石原现年78岁,自1999年以来连续三次担任东京都知事,是日本右翼保守派政治人物代表,以发表惊人言论著称。

  11日上午,即大地震发生当天,石原宣布竞选下届东京都知事,寻求连任。知事选举定于4月10日投票,石原是最热门人选,但“天谴”言论可能给他的连任蒙上阴影。