央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国政府“关门”危机 新闻观察:免于关门但难逃党争

发布时间:2011年04月09日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 300f3119a8874fbd9abad44e7c90d898

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):尽管最后关头达成的协议,使美国联邦政府免于关门,但分析人士认为,这次政府关门危机背后的最大推手是共和党内的保守派势力,他们在共和党内的势力将让华盛顿政治局势更为复杂,民主、共和两党之争将愈演愈烈。

  美国联邦预算在国会拖延本不是什么新鲜事。但这次的2011财年预算,从去年10月提交以来就悬而未决,政府已有半年时间在临时预算案下运行。

  为解决预算问题,共和党和民主党多次谈判,但迟迟不能达成共识。在去年国会中期选举中,共和党夺取众议院控制权后,以本月8号临时预算到期为由施压白宫和民主党,以期实现在中期选举中向选民许下的大规模削减预算承诺,同时力争一举压倒民主党,确认在国会的领导地位,为2012年赢得总统选举奠定基础。

  为避免政府关门,美国总统奥巴马最近4天连续四次约谈共和党方面的众议院议长约翰·博纳和参议院民主党领导人哈里·里德,希望促成他们达成协议。最终,两党在最后时刻达成协议。

  尽管共和党内的保守势力最终接受妥协,但他们在这次纷争中显示出了强大力量,就算今年的政府预算得到解决,此后联邦债务、医改问题以及明年的政府预算等一系列问题都可能引发激烈党争。

编辑:张冀文