央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国政府宣布争议岛屿将建海洋科学研究基地

发布时间:2011年04月05日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 韩国政府4日宣布明年年底前在独岛(日本称竹岛)附近海域建立一个海洋科学研究基地,以加强对独岛的实际控制。

  韩国政府打算投资430亿韩元(约合3900万美元)搭建这一科研平台。国土海洋部一名不愿公开姓名的官员告诉韩国联合通讯社记者,科研平台面积为2700平方米,建成后将移至距离独岛一公里的海域。

  日本文部科学省上月30日审订通过定于明年启用的中学教科书,把这一争议岛屿标注为日本领土,引发韩方强烈抗议。韩国总统李明博说,政府将采取措施加强对独岛的实际控制。

  国土海洋部长官郑钟焕本月1日援引一份政府部门联合报告说,国土海洋部将于本月开始建设科研平台,预计明年12月完工。他告诉国会,(政府)将“加速实施加强实际控制的项目”。

  韩国政府一直希望在独岛附近设立海洋科学研究基地,以观测和分析朝鲜半岛东部海域的自然现象。韩国外交通商部说,政府决定推动基地建设旨在加强对独岛的实际控制。