央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法人股东减持金融股浮出水面 平安股东套现超76亿元

发布时间:2011年04月04日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月4日电(记者杨毅沉)在A股各大银行、保险公司2010年年报相继披露之际,法人股东去年四季度减持金融股迹象有所显现,中国人寿、中国平安、工商银行、交通银行、兴业银行等股票分别被类型各异的法人股东不同程度地减持。

  随着国内各大上市银行与保险公司实现股份全流通,越来越多的银行和保险股开始被低成本投资入股的法人股东减持。而在目前市场资金面偏紧的情况下,不同类型法人股东通过减持大型金融机构股份,以及部分作为法人股东的上市公司员工持股公司减持套现,成了获得资金的一个重要渠道。

  目前A股总市值超过2400亿元的中国平安去年四季度被三家法人股东——林芝景傲实业发展有限公司、林芝新豪时投资发展有限公司和深业集团有限公司等三家法人股东共计减持1.46亿股,占其A股总股本的3%。如果按照去年四季度中国平安不低于每股52元的股价粗略计算,这部分减持总额超过76亿元。

  在上述3家法人股东中,林芝景傲实业发展有限公司分别由平安证券工会委员会及平安信托工会委员会拥有80%和20%的权益,而林芝新豪时投资发展有限公司则由中国平安母公司工会工作委员会拥有95%的权益,这意味着平安员工最终可能成为本次减持套现的获利者。

  而另外一家大型保险公司中国人寿被中国投资担保公司减持,但规模较小,仅有40万股。在此次减持后,中国投资担保公司仍然持有中国人寿2920万股A股,是其第四大股东。

  除去两家保险公司,交通银行、兴业银行、工商银行等三家银行也被法人股东减持。其中交通银行分别被上海海烟投资管理有限公司和中国石化财务有限责任公司减持1亿股和455.89万股,这两家法人股东此前长期是交通银行的第六大和第八大股东。

  兴业银行同样遭到法人股东中粮集团有限公司和内蒙古西水创业股份有限公司的减持,减持规模分别达到955万股和222.57万股,其中后者目前是A股上市公司。

  而工商银行去年四季度被中国华融资产管理公司减持2163.46万股,但在减持后华融资产管理公司仍然是排在中央汇金公司、财政部、高盛集团、美国运通之后工商银行的第五大A股股东。