央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州五大窝点非法刷卡套现上亿元 13嫌犯被刑拘

发布时间:2011年04月04日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州警方捣毁5个特大银行卡非法套现作案团伙

  本报讯 (记者陆建銮 通讯员洪枫林、龚宣)市公安局新闻办公室向媒体通报,近日,广州警方集中开展打击银行卡非法套现犯罪统一行动,捣毁5个特大银行卡非法套现窝点,打掉5个作案团伙,抓获30名犯罪嫌疑人,其涉案交易总金额1.12亿元。目前,13名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  3月29日, 根据公安部和广东省公安厅部署开展打击银行卡犯罪“天网-2011”专项行动的要求,广州市公安局经济犯罪侦查支队组织指挥天河、越秀、海珠等区公安分局经侦大队,集中开展了打击银行卡非法套现犯罪统一行动,出动百多名警力,兵分五路,前往天河区岗顶、越秀区中山三路、海珠区江南西路等地,成功捣毁了5个特大银行卡非法套现窝点,打掉了5个作案团伙,抓获郭×、沈×飞等30名犯罪嫌疑人,缴获涉案POS机14台。经中国银联公司广东分公司初步核对,5个作案团伙的涉案交易总金额1.12亿元。

  郭×、沈×飞等犯罪嫌疑人供认,在上述5个窝点,通过不法手段申请POS机,利用网络宣传、张贴小广告、群发短信、中介业务人员推广等手段,吸引需要现金的客户,并与其协商刷卡金额及约定手续费用(通常提1%~3%个点),之后,在没有真实贸易的情况下,使用POS机刷卡将客户信用卡内资金转入POS机账户,最后将刷卡金额以现金或转账方式返还客户并收取手续费。

  犯罪嫌疑人违反国家规定,使用销售点POS机等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式,向信用卡持卡人直接支付现金的行为,构成非法经营罪,目前,已有13名犯罪嫌疑人被警方依法刑事拘留。

  在该行为中,持卡人看似既能免息使用透支的资金,又能积累消费积分,还保持了信用卡的良好用卡记录,但实质上持卡人不仅要支付高额的手续费,而且终究是需要还款的,如果持卡人不能按时还款,同样会造成不良的信用记录及承担相应的法律责任。

  广州警方提醒市民:商户提供套现服务属于犯罪行为,持卡人参与信用卡套现亦属违法行为。信用卡套现行为不仅破坏了正常的经济金融秩序,损害了社会信用环境,同时也对持卡人带来信用风险,应予坚决抵制。