央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本核电事故使东京电力陷入存亡危机(图)

发布时间:2011年03月31日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  3月22日,东京电力株式会社副社长鼓纪男(后排左三)前往福岛县田村市综合体育馆,向正在这里避难的600多名福岛第一核电站周边居民道歉。

  新闻分析:东京电力会破产吗

  新华网东京3月31日电(记者冯武勇)3月30日,东京电力公司股票连续第三天跌停,创1962年11月以来最低值。而3月11日大地震以来,东电股价已从地震前一天的收盘价2153日元(约合25.99美元),狂跌至30日466日元(约合5.62美元),总市值从3.46万亿日元(约合417.6亿美元)缩水至7488亿日元(约合90.4亿美元)。东电会长俣胜恒久30日承认,福岛第一核电站1至4号机组不得不废炉。外界瞩目下,东电正陷入一场存亡危机。

  福岛核电站事故发生以来,东电在处置核泄漏问题上的应急机制不断遭到外界质疑,核泄漏对日本经济和社会的负面影响也日渐扩大,东电的赔偿责任无可避免。日本内阁官房长官枝野幸男已明确表示,相关赔偿首先应由东电负担。

  根据日本原子能损害赔偿制度,核电站因地震海啸等天灾受损情况下,日本政府将以类似保险理赔的方式,向每个受损核电站赔偿最高1200亿日元(约合14.5亿美元),超出部分原则上由电力公司自行承担。福岛核电站事故的赔偿无疑将远远超过这一金额。

  东电需要掏钱的地方还很多,包括废炉、核电站除污、新增替代发电能力、核电站周边居民和企业赔偿、福岛县及邻县相关经济损失、受辐射影响作业人员赔偿等。

  先看废炉。据日本媒体报道,正常情况下,一个发电能力110万千瓦的核电站废炉成本约为800亿日元(约合9.7亿美元)。然而,福岛第一核电站1至4号机组均已受损,且放射性物质外泄,废炉难度和成本恐怕远远超于正常情况。日本九州大学教授吉冈齐指出,1979年美国三里岛核电站事故中,仅取出原子堆中的燃料棒就花了10年时间,福岛第一核电站完成废炉至少需要20年时间,其间所需人力、物力投入绝非数百亿日元就可了事。

  再看赔偿。福岛核泄漏波及范围和影响程度在日本历史上没有先例可循。唯一可供参考的是1999年茨城县东海村核电站临界事故时的赔偿。当时包括个人和企业最终赔偿对象大约7000多个,赔偿总额约146亿日元(约合1.8亿美元)。而福岛核电站事故中,仅避难者就接近10万,福岛县和邻县的农产品大批下架销毁。日本政府内部有声音认为,仅赔偿一项,东电就得拿出数以万亿计日元巨资。

  作为垄断性企业,东电犹如日本经济界的巨无霸。截至2010年3月末,东电总资产为13.2万亿日元(约合1593.2亿美元),净资产为2.5万亿日元(约合301.8亿美元),用电签约户超过2800万。东电今年1月31日发布的财报预计,2010财年将实现营业额5.38万亿日元(649.4亿美元),净利润1100亿日元(约合13.3亿美元)。

  日本媒体盘点了一下东电的资金流“家底”:去年9月,东电时隔29年首次大规模增发股票融资,筹资大约4500亿日元(约合54.3亿美元)。3月23日,三井住友银行、三菱东京UFJ银行、瑞穗银行和中央三井信托银行组成的银行团同意东电提出的2万亿日元(约合241.4亿美元)紧急融资要求。此外,东电拥有大约2万亿日元的核电站修缮、淘汰、解体准备金,按照原先预案,仅福岛第一核电站的解体准备金就有约7000亿日元(约合84.5亿美元)。BNP巴黎证券公司信用调查部长中空麻奈估计,东电今年在偿还大约5700亿日元(约合68.8亿美元)企业债外后,最多还有3.69万亿日元(约合445.4亿美元)现金余力。

  问题是,东电大量“出血”同时,其“造血”能力却大幅降低,吃完老本后,今后一年东电恐将面临严重的资金瓶颈。

  从目前形势看,福岛第一核电站1至4号机组废炉已无悬念,5、6号机组和福岛第二核电站的重启尚待时日,设想中的福岛第一核电站7、8号机组建设将沦为空纸,而东电时隔20年重新开工的青森县东通核电站也将被迫冻结。据测算,光福岛第一、第二核电站停运本身,东电每个月就要减少750亿日元(约合9.1亿美元)售电收入。

  核能占东电发电能力的近三成。福岛核电站出事后,东电电力供应能力从最大的6430万千瓦下滑至大约3800万千瓦。东电副社长藤本孝称,为尽可能满足夏季用电需求,东电无论如何都要在夏季前把供电能力提高至5000万千瓦,这意味着东电必须不计成本,增加天然气、石油为动力的发电能力,或者从其他电力公司购电。

  此外,东电被迫实施的计划停电和关东地区大范围节电措施,预计将使东电减少两成电费收入。

  事故长期化、赔偿“黑洞”化、盈利低下化,三重打击下,东电似乎已无力回天。但东电控制着日本关东地区经济命脉,“大到不能破产”。日本《周刊钻石》指出,福岛核电站事件暴露出民营电力企业的局限性,日本电力产业体制有必要作出重大调整,不排除东电国有化可能。

  针对沸沸扬扬的国有化说法,东电会长俣胜恒久30日回应,他将尽力让东电保持民营企业身份。

  不过,当核泄漏事故的影响和善后远超一介民营企业的应对能力时,政府介入似乎无可避免。无论是借鉴美国政府对通用汽车公司破产的处理方式,还是采用日本政府对日航重组的处理方式,东电早晚得给日本国民一个说法。

留言评论