央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛核电站附近海水放射性碘浓度超标4385倍 迄今最高

发布时间:2011年03月31日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  福岛第一核电站附近海水放射性碘浓度超标4385倍

  中国网络电视台综合消息:新华网东京3月31日电(记者 蓝建中)日本经济产业省原子能安全保安院31日宣布,对30日从福岛第一核电站南排水口附近采集的海水样本进行分析后发现,其放射性碘-131浓度超过法定限度4385倍,是迄今的最高值。

  东京电力公司说,海水样本是于当地时间30日13时15分从1号至4号机组排水口以南约330米处采集的。29日从同一地点采集的海水样本的放射性物质浓度超过法定限度3355倍,如今这一数值再次被刷新。

  26日下午这一数值是1850倍,此后曾一度下降,但29日之后又出现回升。原子能安全保安院认为,这表明有新的放射性物质从核电站流入海中。

  由于核电站周围半径20公里的避难范围内没有渔业活动,所以原子能安全保安院认为这“不会立即对人体健康产生影响”。

  该机构决定从15公里外海域的3处地点采集新的海水样本进行分析,加强监测,同时还将调查核电站院内的地下水。

  此外,在离5号和6号机组使用的北排水口约30米处,30日上午采集的海水样本也检测出相当于法定限度1425倍的放射性碘,比29日有所上升。