央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菅直人:日本面临最严重危机!(2011.03.29)

发布时间:2011年03月29日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:日本发生9.0级大地震

     

第一核电站损毁情况

    中国网络电视台消息:针对日本3.11以来这场世界上还从来没有经历过的综合灾难,日本首相菅直人形容它为日本有史以来最大的危机。几个小时前,日本本洲附近又发生一次6.5级地震,余震不断,而核泄漏的态势也发生着不断地变化。今天下午,日本官房长官宣布在土壤样本中首次发现了核元素钚。危机到底会不会再扩大,核泄漏事故有没有可控的方法,专家给出了解读和分析。

     五个土壤样本只有两个检测出钚

    专家称目前水平还是相对比较低,公众不足恐慌。分析它的来源,可能与一直以来的泄露,排放等有关,导致钚也伴随其他放射性物质一同出来。目前的剂量对人体的危害可以忽略不计。

高辐射积水仅距海洋几十米 事态严峻

      高辐射积水仅距海洋几十米 转移废水是关键

    针对高辐射积水距离海洋几十米,事态严峻的问题,专家建议,将废水转移,实现冷却水闭式循环很关键。未来对与废水的处理也是最重要的工作之一。

钚对人体产生危害

      先入水再入土 放射性钚危害巨大

    放射性毒物钚危害性不容小觑。钚原子序数为94,元素符号是Pu,是一种具放射性的超铀元素。它属于锕系金属,外表呈银白色,接触空气后容易锈蚀、氧化,在表面生成无光泽的二氧化钚。钚有六种同素异形体和四种氧化态,易和碳、卤素、氮、硅起化学反应。钚暴露在潮湿的空气中时会产生氧化物和氢化物,其体积最大可膨胀70%,屑状的钚能自燃。钚也是一种放射性毒物,会于骨髓中富集。因此,操作、处理钚元素具有一定的危险性。侵入人体后会潜伏在人体肺部、骨骼等组织细胞中,破坏细胞基因从而导致癌症。

     菅直人:最大限度紧迫感应对

    菅直人形容这场灾难是日本有史以来最大的危机,专家认为之所以如此定性,说明事件还在发展,没有一个阶段性的结论,还处于不可控阶段。

      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  今天我们继续来关注一下日本“3·11”大地震。这次地震不论是从地震的规模、海啸的冲击,还是最后演变为核辐射的危机,对于日本来说都是史无前例的。对于这样一个世界上还从来没有经历过的巨型的综合灾难,日本首相菅直人形容它为日本有史以来最大的危机。而就在几个小时前,日本本州附近的海域又发生了一次6.5级地震,余震不断,而核泄漏的态势也发生着变化。

  今天上午日本官房长官宣布在核电站的土壤样本当中首次发现了核元素钚,而一号机组的安全壳温度今天凌晨再次超过安全指标。这一系列的事态和表态,再一次让世界格外关注福岛、关注日本的核危机。这个核危机到底还会不会扩大,核泄漏事故到底现在有没有一个能够可控的控制方法。我们首先通过一个短片了解一下最新的核态势。

  (播放短片)

(编辑:刘禛 王玉西)