央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本强震殃及国际制造业

发布时间:2011年03月28日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):距离日本东部海域发生9级强烈地震已过去半个多月了,但大地震的破坏力仍在蔓延。设备损坏和电力不足对日本企业迅速恢复生产造成了相当大的障碍,其影响也正迅速波及以日本为重要环节点的全球制造业产业链。

    美国调查公司IHS近日发布的调查数据显示,由于日本相关企业生产锐减,从日本进口的零件无法按时交货,预计世界范围内汽车生产量到3月底将减产60万辆。如果日本企业生产无法尽快恢复正常,地震两个月后,世界范围内汽车生产量可能下降30%之多。另据日本共同社报道,美国福特汽车公司25号已全面停止黑色和红色乘用车订货,原因在于从日本进口涂料出现困难。

    除了汽车业之外,日本地震对其他制造业供应链的影响也在逐渐显现。据《朝日新闻》报道,美国苹果公司平板电脑iPad2至少有5种电子零部件由日本厂家生产,由于受到地震影响难以按时交货,特别是其显示屏只能采用从日本进口的产品,因此减产可能性很大。

    此外,世界第一大手机生产厂商诺基亚也因日本进口零件短缺,部分生产线可能暂停生产。与此同时,韩国现代重工公司在日本进口“断粮”情况下,不得不要求本国钢铁公司紧急增产,以解燃眉之急。

    视频编辑:魏宇