央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日强震引发港奶粉抢购热 团体吁港人改母乳哺育

发布时间:2011年03月27日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网3月27日电 据香港《星岛日报》报道,日本灾难引发香港一股奶粉抢购热潮。有母乳团体指出,奶粉声称所含的营养,只是母乳的三分之一;又称现时以奶粉喂哺的婴幼儿都可改喂母乳,惟香港缺乏支援母乳喂哺的家长,建议香港政府落实不分隔母婴措施,以及向母亲提供充足的哺乳支援。

  报道指出,喂哺母乳在香港不普遍,爱婴医院香港协会主席叶丽嫦指港人爱用以喂哺子女的奶粉,营养仅及母乳的三分之一,而奶粉声称“含DHA”或益生菌等,都未有足够医学根据证实可以令幼儿成长得更健康或更聪明。她又指,如果家长按缳生署建议以摄氏70度以上热水开奶,即使奶粉含有多少益生菌,全都会于高温中死亡。

  叶丽嫦医生解释,婴幼儿于出生后首6个月都以饮奶为主,及后可加适当的固体辅食品,而母乳喂哺则可继续至婴儿两岁或以上;又坦言即使母亲未曾喂哺母乳,已习惯食奶粉的婴幼儿也可转为母乳喂哺,她提醒:“母亲于心理上要作出预备,甚至须靠药物制造足够奶水。”

  不过叶丽嫦医生称,现在香港医院大都不鼓励母亲以母乳喂哺,婴幼儿一出生就抱离母亲身边,改以奶粉喂哺,令母亲未能趁产后四周的黄金期制造足够“奶水”;建议香港政府改善母婴产后分房的措施,为母亲及时提供充足的哺乳支援,以及拒绝奶粉及母乳混合喂哺。

  此外,叶丽嫦医生举例说明,一心想喂哺母乳的袁太太,产后于医护人员教导下以奶粉及母乳喂哺,及后见女儿皮肤一直偏黄,就转以全母乳喂哺。不过直到女儿五个月大,袁太太因紧张、压力大及失眠而致“奶水”不足,经朋友建议以日本奶粉混合喂哺,却发现女儿排便受影响,即时转喂全母乳才回复正常。