央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约决定在利比亚设立“禁飞区” 未提及“接权”

发布时间:2011年03月25日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):北约秘书长拉斯穆森24号晚宣布,经过6天的协商,北约各成员国决定在利比亚设立禁飞区,以保护利比亚平民免遭卡扎菲军队的袭击。这与此前外部预测的北约将接管所有利比亚军事行动指挥权的说法相去甚远。拉斯穆森随后对记者表示,北约的行动不会超越禁飞区,但北约会行使自卫权。他说,目前,联军还将和北约共同行动,有关是否赋予北约在军事行动中更多权力的讨论还在进行当中。北约规定,任何行动都必须在所有28个成员国一致通过的情况下进行。而此前,土耳其一直反对对利比亚采取军事干预。美国有线电视新闻网24号一度报道说,北约各成员国大使当天在布鲁塞尔北约总部开会达成一致,原则上同意接过利比亚军事行动指挥权。美军参谋部主任威廉·戈特尼24号说,美方希望在本周末把对利比亚军事行动的指挥权移交出去。美方表示,在此之后美军将主要承担支援任务。尽管美方希望尽早脱身,但从参与行动的装备数量来看,美国要实现这一愿望可能并不容易。(编辑:杨鑫)