央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]连遭三轮空袭 卡扎菲会否坐以待毙?(2011.03.22)

发布时间:2011年03月22日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息(今日关注):

    鲁健(主持人):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚已经连续遭受了三轮空袭,包括首都的黎波里在内的多个地点遭到攻击,而且英国国防部长说:将为利比亚领导人卡扎菲展开攻击,那么卡扎菲是否会坐以待毙?另外,法国的“戴高乐”号航空母舰已经抵达的利比亚,会对战局产生什么样的影响?今天我们继续请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授、海军少将张召忠先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎两位,首先我们通过一个短片先来了解一下,当地时间的21日夜晚,多国联军对利比亚展开第三轮空袭的情况。

    (播放短片)

    解说:

    当地时间21日夜晚,剧烈爆炸声和防空炮火再次在利比亚首都的黎波里响起。卡扎菲住所所在的阿齐齐亚兵营地区附近夜空火光交织,防空炮火发射密集。这是多国联军连续三天向利比亚发起的第三次空袭。距离的黎波里以东10公里的布塞塔海军基地、以及附近沙阿卜港的一条输油管道遭轰炸,爆炸发生以后,利比亚政府发言人穆萨•易卜拉欣紧急召开记者会,对轰炸行动表示强烈抗议。

    穆萨•易卜拉欣(利比亚政府发言人):

    昨晚的轰炸还针对了领导人总部,这不是军事地区,里面没有武器,也不向外界提供武器,它只是一个办公大楼,你能在轰炸了领导人的住所后,却说自己袭击的是军事目标吗?

    解说:

    当天,美英军队再向利比亚发射12枚“战斧”巡航导弹,并且竭力将禁飞区向第二大城市班加西以南及以西方向推进。利比亚政府军一面向空中发射密集炮火反击多国联军,一面出动20多辆坦克,进攻西部地区的反对派武装。有传闻说,利比亚领导人卡扎菲之子、掌管政府军最精锐的第32旅的哈米斯在第三轮空袭中“阵亡”,但这个消息还没有被证实。

    多国联军的空袭行动令利比亚反对派倍受鼓舞,21日,反政府武装人员几乎不费吹灰之力地收复了班加西附近的一处油港,并且计划在未来24小时内向班加西其它地区发动攻势。

    据利比亚官方20日公布的统计说,西方国家的军事打击已造成64人死亡,150多人受伤。

    主持人:

    我们也不妨通过大屏幕再来回顾一下这几天的空袭的战事。

    3月19日第一轮空袭,当时多国联军主要针对这个目标是首都的黎波里。另外还有像米苏拉塔,我们看到就在的黎波里的旁边。同时,还有包括像班加西,也就是反对派现在所占据的地点和苏尔特。

    3月20日夜里,第二轮空袭的目标,主要是针对卡扎菲所在的的黎波里南部兵营的住所,以及继续空袭班加西。另外,多国联军还轰炸了位于利比亚中部的塞卜哈。塞卜哈大家可以从图上看到,这是卡扎菲的家乡。

    3月21日,也就是第三轮空袭,联军的空袭目标主要是仍然对准利比亚的首都——的黎波里,还有就是距离的黎波里以东十公里的卜塞塔海军基地,还有附近的沙阿卜港的一条输油管道。而且现在还在竭力的把禁飞区向第二大城市——班加西以南,以及班加西以西的这个方向推进。

    我们也注意到,这一次的空袭,美英又发射了12枚“战斧”式巡航导弹,瞄准的目标也是利比亚的军事中心。而且我们看到一个数字,第三轮空袭出动了88架次的战机。在一天之前一共出动了是60架次。所以第三轮空袭显然规模又再度升级。

    美国国防部的官员说,空袭使得利比亚的空防能力降低了50%,两位怎么看待这个数字?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授、海军少将):

    有一些道理,从这三轮空袭来讲,刚才我们小片也看到了。面临多国部队的空袭,利比亚只是在那响枪,漆黑的夜晚也会响枪。第三轮大约是当地晚上九点多钟打的,打了以后你就看到,都在那儿放枪、放炮,其实这个对空袭的飞机来讲毫无意义的,它起码在二、三千米以上。到现在为止,你没有看到印美导弹发射。为什么?好多人认为,现在利比亚可能是没有导弹、没有武器,已经被打完了,防空力量也损失了。其实不是这个意思,到目前为止,应该是全天候的压制利比亚的电磁环境。美国使用它的F-18改的EF-18G和EA-6B等等这样一些专用的电子战飞机,对利比亚进行战役级的电子干扰,确保它的通讯联络全都瘫痪,确保它的所有的雷达,包括搜索雷达、警戒雷达、侦查雷达、火控雷达,所有的雷达全都是智盲,这种情况下,它就是有导弹,它雷达被压制掉了,它成了瞎子了,它根本没法用。

    现在整个的制空权,应该是在班加西和利比亚,它没有完全丧失制空权,应该是这样。剩下的50%是指塞卜哈以南。塞卜哈以南联军还没有打到那个地方,为什么没有打到?塞卜哈距离的黎波里的海边大约是600多公里,塞卜哈到法国应该是在2500公里到3000公里这么远,所以他来不了。塞卜哈以南的地区,要等着明天。明天“戴高乐”号航空母舰到了之后,有可能会对塞卜哈以南的地方进行打击。

    主持人:

    所以您的意思是,卡扎菲现在其实是被多国联军压制了,他没有能力进行反击,而不是说不敢?

    张召忠:

    不是不敢,他不是没有能力。他的武器装备还没有被全部摧毁。特别是他的防空的炮火,有的是藏起来了。就是准备反击的一些导弹,它也由于它的电子干扰被干扰掉了。干扰掉了,就好象你有手机,但是被干扰掉,你没法通话。你有导弹,没被摧毁,都是好的,但是雷达不行了,没什么用。所以说以后的几天仍然是这种状况。我估计明天第四轮空袭,有可能是要航空母舰到了以后,要对塞卜哈以南——利比亚的防空阵地进行打击。

    主持人:

    我们也注意到,现在法国的“戴高乐”号航母已经是到了利比亚,接下来意味着什么?是不是进一步加大空袭的规模?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学教授):

    “戴高乐”航母,大概就有10年海龄的一艘法国的核动力航空母舰。因为美国说,它的“企业号”在往南走,要到阿拉伯湾。法国就要出动“戴高乐”号,我觉得它主要扮演两个角色,一个是监听,一个是轰炸。从监听的角度,因为它上边装了一个E-2C的“鹰眼”侦察机,这种飞机当初美国是开高价,两亿五千万美元,卖了法国四架。但是“戴高乐”号因为它甲板当时起飞的距离还比较短。当时法国媒体说:美国狮子大开口,法国总是矮这么一截,还起飞不了。又重新把“戴高乐”号进行改装。它可以进行远距离的侦听、侦察。另外,“戴高乐”号上面也有一些“超级军旗”飞机、“黑豹”直升机,还有一些“阵风”式战机,就法国这次出动的,所以它扮演两个角色。

    其实你反过来看,体现了法国政府的一种决心,它其实2005年萨科齐当内政部长的时候,他对卡扎菲非常不感冒,他当时觉得是一个独裁者。但是2007年卡扎菲访问法国的时候,带了147亿美元的商业合同给他,所以他就允许卡扎菲在法国的国民馆后面搭了一个帐篷,还允许他带了一匹骆驼去。所以你现在看,“戴高乐”号和法国采取的行动,表明法国有有信心,也有实力,要在这次当中扮演一个领导性的角色。

    主持人:

    但是我们也看到,现在针对卡扎菲的住所已经展开多次的空袭。而且今天有一个传闻还没有证实,现在卡扎菲的儿子哈米斯,可能在空袭当中受了重伤,最终医治无效死亡了。所以这个消息我们也要进一步求证。但是确实针对卡扎菲,美英法也并不是一致的。我们看到美国的国防部长盖茨是说:将卡扎菲设定为袭击目标是不明智的。奥巴马总统也说:我们的目标是卡扎菲下台。但是英国的国防大臣福克斯说:如果能够避免平民伤亡,利比亚领导人卡扎菲也有可能成为美英空袭的目标。那么现在美英到底是针对卡扎菲下了什么样的决心?

    张召忠:

    这个问题鲁健你是问我。我作为一个军事专家,分析问题的角度是一切基于事实。基于两个事实,看他的兵力现在是怎么部署的,以及他往这调什么兵,从军事态势上分析。再一个,通过过去三轮的空袭来分析他的作战企图。他任何解释政治家的这种话,我都不太听,没什么用。

    另外,舆论的报道都是西方的报道为主,顶多有半岛电视台,各方也都是相互矛盾的。基于事实的判断,首先过去三轮的空袭,或者三天的作战,我没有看到多国部队在进行禁飞。联合国赋于他的任务是划定一个禁飞区。他划定了100×150公里在班加西。但是没有在禁飞区上面执行正常的巡逻任务。这三天干的事儿都是打卡扎菲的住的地方,居民区也遭受了误炸。另外打这个机场、打他的兵营、打他的海军基地,今天的这一轮是打他的海军基地。打他的地面目标,地面的坦克、装甲车,地面的军车,我看《环球时报》记者邱永峥在前线发回来的报道说:一个装甲团囫囵个儿的让它全都摧毁了。这个坦克在地面走的时候,它能对飞机构成什么威胁,他那个炮也不能直着打飞机,它对你禁飞任务有什么威胁?联合国也没有授权让你打地面部队。

    主持人:

    现在早已经超出联合国的《授权法》,但是八年前打伊拉克的时候没有联合国授权都打了,关键他现在是不是要针对卡扎菲实行斩首行动?

    张召忠:

    这是肯定的,过去打这两个,就是打伊拉克一开始的先是震慑,接下来就是斩首。今后还是围绕这两个重点,这是肯定的。

    孙哲:

    我有一点不同意见。因为你看1973号决议,它中间29个条款没有说到斩首行动。但是,这个目的相对明确,可能法国比较倾向于采取斩首行动。美国的意思就是说,卡扎菲要下台,它其实冻结了美国提的一些条件,以前做的一个举措,就是冻结了他的一些资产,而且禁止他出外旅行等等。他期望如果能有一个穆巴拉克式的结果,美国可能也接受。所以很多国家有不同的意见,包括丹麦说:我要活捉卡扎菲,要把他送到海牙军事法庭去审判。

    主持人:

    您觉得美英在这个问题上其实也没有大的说明?

    孙哲:

    我觉得它主要是1973号决议没有说明,说是授权给他斩首行动。

    主持人:

    但是事实是我们看到,卡扎菲的住所确实是遭受到了袭击。

    孙哲:

    所以有几个条件,是不是卡扎菲使用化学武器,使用大规模的杀伤武器。我觉得利比亚的空军可能永远也没有机会再起飞,再去打击反对派了。所以在这种情况下,它的坦克主要对平民,或者是对反政府武装构成了威胁,这是西方多国部队要进行禁飞的这么一个根本原因,要么就是卡扎菲动用化学武器,要么就是大批的比如说人道主义灾难,大批的人要去逃亡等等。这种情况下,可能西方国家会采取斩首行动。