央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]首提“封存”核反应堆 日本救援进入关键时刻(2011.03.19)

发布时间:2011年03月19日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:日本发生9.0级大地震

自卫队在往福岛核电站内注水降温
 

    中国网络电视台(今日关注):日本大地震遇难人数不断上升,救援仍在继续。福岛核电站持续注水降温收效不大。东京电力公司就核泄漏谢罪,首次提出可能“废除核电站”。核危机如何解除?抑制核辐射,日本政府还有哪些措施?经济遭受重创,日元急剧升值。大灾面前日本又将如何应对?稍后请看《今日关注》。

  主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  今天距离日本发生大地震已经是第9天的时间了。总体目前灾区的救援情况,尤其是福岛核电站的处置情况怎么样呢?在今天的节目当中,我们依然来进行关注。演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍。一位是本台特约评论员、日本问题专家刘江永教授,欢迎您;另外一位是国家核应急协调委员会专家冯毅先生,欢迎您。

  在节目的一开始呢,我们先来了解一下目前的一个基本情况。到目前为止,我们得到一个官方的数字,就是目前遇难者的人数已经达到了7348人。同时失踪者的人数总计为10947人。关于福岛第一核电站的处置情况,目前这个情况有一些最新的进展,比如说东京电力的工作人员在今天凌晨的时候已经成功,把外接电源接上了。接下来能奏效?,能否让核电站的机组自己恢复供电,起到冷却的作用,值得去关注。同时,日本的东京消防厅对于三号机组连续七个小时的注水作业,目前还在进行当中,效果如何?我们也会继续关注。

  不过,东京电力公司在昨天记者会上也表示说,他们已经做好最坏的打算。也就是说,如果所有的措施都不能奏效,尤其是核电站的机组也不能恢复自主供电,可能就会采取像切尔诺贝利核电站这种事故一样的方式,就是最后用沙子和水泥将核电站封住,也就是所谓的封堆的做法。

  目前我们看到,日本首相菅直人在昨天和国际原子能机构总干事天野之弥也举行了一个会谈,菅直人也表示说,将会向全世界来如实地通报相关的信息。这是目前的一个总体的情况。前方有什么样最新消息,马上我们来连线一下在前方的记者张萌,了解最新情况。张萌你好。

  记者(张萌):刚强你好。

  主持人:辛苦了。首先我们特别想了解,目前福岛第一核电站在处置方面,有没有一些最新的消息?

  张萌:刚才您特别提到了说,一、二号机组已经接通了电源,其实它这是一个物理接通的电源。那什么意思呢?就是说,整个的电源已经接到电盘上了,但是要通过今天一整晚来检查一、二号机组冷却系统还有等等各项设备。最早应该是在明天早间的时候,会启动一、二号机组的反应堆的乏燃料池冷却系统,到底奏不奏效,那要看明天早上的结果了。刚强。

  主持人:这确实对于核电站的救援来说,处置方面确实是一个令人振奋的好消息。张萌,另外就是我们还想了解关于灾区救援的情况,因为今天已经是第9天了,因为在很多基础设施的恢复上,现在还面临着很大的难题,尤其是灾民的安置方面,我们知道关于水、药品还有食物等等,还是相对比较匮乏的。目前,整个救援的情况怎么样?人道主义物资抵达的情况怎么样?

  张萌:据我了解,像中国的一些相关物资都已经陆续抵达了。但是要运到灾区里边还是件不太容易的事情。今天我也了解到,像西气的总理事馆,目前又已经开辟了另外一个飞机场。通过国内不断的把一些吃的运到,这样至少可以满足受灾的中国公民的这样一个需求。因为现在中国公民你可以注意到,他们吃饭,每一餐只能吃那么两个饭团,就很小的那种饭团。然后能喝下一碗汤,所以是不太够的。再加上现在的航班依然是比较少,所以大家还要做好一个长期在这里一个逗留或者是避难的准备。

  刚才除了救援之外,今天还特别有一个消息,让大家又有点稍微紧张了。那么,也就是说来自茨城的菠菜,还有来自福岛的牛奶,然后以及发现了比往常更高,大概是三到五倍的这样放射性的元素。

  刚才我到东京的超市专门去看了一下,就发现的确到现在上面就还有上架的茨城的菠菜,上面没有写生产日期,也不知道目前正在架上的大概是受到了辐射没有。而且同时你会发现不仅有茨城的菠菜,还有空心菜,现在政府是说菠菜已经有一定的放射性元素,那菠菜有吗?大家就打上了一个问号。其次可以说到牛奶,牛奶是所有的小孩子们,中学、小学,学校要提供午餐,餐餐必有的。今天我特别请教了专家,他也说一些放射性物质下雨后会进入到土壤,牛会吃草,然后牛会吸收。这些物质会最后浓缩到牛奶里边,所以到底这个牛奶的安全问题,依然是大家比较关心的。

  还有一些人其实也是稍微比较理智一点点了,他们会说到底会不会对人有影响,还要看它的这个摄入量怎么样。所以呢……

  主持人:好,非常感谢张萌发自日本的报道,谢谢。注意安全。

  下面关于中国国际救援队的目前的救灾情况,马上我们也来连线一下国际救援队的队长尹光辉队长,尹队长你好。

  尹光辉(中国国际救援队领队):你好。

  主持人:您辛苦了。目前能不能给我们介绍一下,你们目前在灾区救援的最新进展怎么样?目前遇到的最大困难是什么?

  尹光辉:好主持人是这样的。中国国际救援队来到岩手县大船渡市重灾区,实施紧急救援任务,今天是第7天。今天我们还是按照昨天与大船渡市负责、协调这方面的官员制定了今天的计划。今天计划主要是,今天的行动还是在重灾区被海啸、海水摧毁的房屋重点的区域实施搜救工作。

  我们的队员们还是在日方积极的配合下,大型挖掘机在我们的指挥下进行搜索和排查作业。今天全天都是进行这个工作。据我们观察,因为已经是灾害发生了第8天或者第9天了,而且气温很低,存活的幸存者几率非常非常低。而且这个灾区有特点,地震已经形成的海啸冲击,当时大部分,我们估计90%以上的幸存者溺水而亡。我们救援队坚持不放弃的工作的原则,同日方积极的协商,遇到遇难者我们都在进行妥善处置。

  今天风力比较大,虽然天晴了,风力阵风也会达到7级,给搜救工作造成了影响,大风弥漫,渣土飞扬。但是我们的队员把防护镜带上,继续实施搜救救援。日方,特别是负责现场协调国际搜救队的协调官,对我救援队还连续几天来的这种精神状态和专业的搜救技术表示钦佩,并对我们连续几天来克服困难,坚持开展搜救行动表示衷心的感谢。随后他乘车就返回大阪了,他这次完成了在这个区域协调国际救援队工作的任务。主持人,基本情况就是这些。