央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲接受决议 是认输还是策略?(2011.03.18)

发布时间:2011年03月18日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  中国网络电视台消息(今日关注):

  联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,法国、挪威、加拿大等国跃跃欲试准备出兵。法国宣布其空军将于“数小时内”行动。而利比亚刚刚宣布接受决议,立即停火,卡札菲此举是认输还是策略?稍后请看《今日关注》。

  演播室主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  今天我们要来聚焦一下北非的国家利比亚的最新局势。

  联合国安理会在17日的时候通过了一个决议,决定在利比亚设立禁飞区。而在之后,法国政府的发言人已经表示说,对于利比亚的军事行动在数小时之内就会展开。但是就在我们节目刚刚开始前的不到一个小时,我们看到利比亚的外长已经做出了一个正式的发布,利比亚决定要接受联合国的这样一个决议,停止一切军事行动。

  面对这样一个新的形势,包括美国、英国和法国在内的西方国家,还会对卡札菲的军队进行打击吗?卡札菲接受联合国这样一个决议是认输还是一种策略?今天我们请来两位权威的嘉宾,为大家来解读利比亚最新局势的发展。

  首先来给大家做一个介绍,一位是中国现代国际关系研究院副院长李邵先教授,欢迎您。另外一位是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,孟教授欢迎您。

  那么在节目一开始,我们还是先来再给大家报告一下,在不到一个小时前,刚刚收到一个最新的消息,利比亚外长在首都的黎波里召开了一次新闻发布会,对于安理会的决议作出了一个正式的回应。他表示利比亚承诺停止对班加西的军事行动,他对于安理会的决议内容表示失望和遗憾,希望不要对利比亚人民的生活造成影响,要求国际社会到利比亚进行实地的调查。

  二位嘉宾你们看,利比亚的局势一开始我们知道,反政府武装可以说在几乎全国范围之内形成了一种压倒之势,一度接近于的黎波里。但是就在过去十几天的时间里面,我们看到好像这个局势发生一种反转,卡札菲的力量不断的又夺回了一些原来失守的城镇,现在已经基本上逼近了东部班加西这个港口城市了。

  在这样一种情况之下,联合国紧急通过了这样一个实施禁飞区的决议。但是就在这个时候,人们以为卡札菲可能还要继续进攻班加西的时候,马上又做出了一个接受决议,停止一切军事行动的决定。我们怎么来判断卡札菲最后作出的这样一个决定?

  李邵先(中国现代国际关系研究院副院长):我想卡札菲的这个反应应该是非常策略的,为什么这样讲呢?其实现在如果要是没有外力干预的话,卡札菲在利比亚整个全国的战场上,它是占据绝对主动。为什么这样讲呢?它手里有一支训练有素的安全部队,而且这只安全部队装备非常精良。它实际上是国军式的??、成建制的,大家看到的坦克、大炮这些装备。

  孟祥青(本台特约评论员、国防大学教授):重武器。

  李绍先:而且空军优势,它是绝对掌控着空军优势。所以在这种情况下,它是势如破竹。当它招架住之后,然后反扑过来,现在确立了在整个全国战场上的主导地位,如果没有外力干涉,它将大有这个要反转这个局势之势。但是现在就在这个关键时刻,安理会通过了禁飞区的决议,而且禁飞区的决议实际上是在西方一段时间以来,就是从这个月初的时候就开始争取的。现在安理会终于拿到这个授权了。拿到这个授权以后,其实马上我们看到法国、英国一些欧洲国家,它马上进行部署了。

  据最新的消息,英国的空中力量,空军战机已经部署到位,也就是说已经到了它可以执行这个禁飞区,对卡札菲的军事力量进行打击的范围。所以在这种情况下,卡札菲为什么说很策略呢?在这种情况下,它及时停手,避免和英法这些国际上的力量发生直接的迎头相撞。如果直接迎头相撞,一旦开战的话,没有后退之路了,那就是你死我活了。所以在这种情况下,我觉得他停下来寻求一种变局,形成一种变数。

  主持人:您觉得他更多的是选择一种策略的方式。那么孟教授在您看来,究竟是策略还是认输?

  孟祥青:我觉得是缓兵之计。卡札菲采取的策略,从利比亚局势已经非常严峻的情况下,包括反对派开始向首都所谓进发的情况下。其实卡札菲采取的政策就是玉石俱焚,就是反正就是拼到底。现在在它反转过来局势以后,而且已经从的黎波里的局势控制下来,开始向石油重镇把它夺取回来以后,开始向班加西,就是反对派占的大本营开始进发。也就剩了最后两个小时的路程就要打到班加西的时候。卡札菲其实非常清楚。就像刚才院长讲的,很快就要把整个局势控制下来了。但是,禁飞区对卡札菲来讲,某种程度上其实就是一种对它在军事上施加压力的这样一个非常明确的信号。

  我们说禁飞区的决议,它跟其他安理会的一些决议是不一样的。有两个基本特征,一个是强制性,禁飞区一旦设置以后,你必须要执行。你要不执行, 国际社会上任何一个国家都可以对你的飞机进行拦截,甚至打击你的飞机。所以这是一个强制性。

  第二是干预性。其实就是授权各个国家可以干预在利比亚境内的,所谓为了保护本国的国民,可以干预在利比亚空中的设立禁飞区之内的这些行动。也就是说某种程度上,也就为军事干预利比亚开了一个绿灯。所以在这种情况下,那么利比亚、卡札菲它再有一支什么样的精锐部队。它跟法国、英国、挪威这些国家,当然是根本就不再一个层次上,不可同日而语。

  所以卡札菲也非常精明,应该说在这种情况下,他是缓兵之计。但并不意味着他认输,而且也是不得以而作出的一种选择,因为他没有别的退路。在这种情况下,如果他不妥协的话,这就意味着几个小时之内很可能就开战。一旦开战,卡札菲那点东西跟北约部队的这些东西,跟欧盟国家的这些东西那是不可同日而语。

  主持人:可以说卡札菲目前采取的这样一种对策,还是一个策略之举,或者叫明智之举。我们下面通过一个短片先来回顾一下,联合国安理会在17日的时候,通过了这样一个设立禁飞区的决议。整个这样一个过程简单的来回述一下。

  当天的表决结果是,安理会15个理事国中有10个国家投赞成票,中国、俄罗斯两个常任理事国以及印度、德国和巴西三个非常任理事国投了弃权票。

  决议说,为了保护利比亚平民的安全,除以人道主义救援为目的和负责撤离外国侨民的飞机外,禁止所有飞机在利比亚领空飞行。

  达巴希(黎巴嫩驻联合国大使):决议不包括对利比亚的任何一个地区派遣地面部队,不会有任何形式的占领,这在决议中已经有清楚的阐述。

  此外,决议还决定对利比亚实施更为强硬的武器禁运和财产冻结的制裁措施,其中包括冻结利比亚中央银行和利比亚全国石油公司等利比亚实体的财产。提交决议草案的国家之一、英国的外交大臣黑格表示,安理会的决议合法有效,且得到阿拉伯国家联盟的支持。

  德国、俄罗斯和印度等投弃权票的国家对决议的通过表示遗憾,而中国常驻联合国代表李保东大使在当天的安理会上表示,中国对利比亚局势不断恶化深表关切,中方反对在国际关系中使用武力。

  路透社援引法国外交消息来源报道说,决议通过可能意味着军事行动将在数个小时之内展开,法国、英国、美国以及一些阿拉伯国家的军队将参与其中。意大利最高国防委员会18日发表声明称,意大利愿意开放空军基地配合联合国、欧盟或北约的任何军事行动。

  对此,利比亚国内民众表示担忧,而利比亚副外长凯姆当天表示,利比亚政府军的行动是为了保护平民,也有能力保护平民,外国的军事介入只会使问题变得更复杂。

  主持人:联合国安理会通过的这样一个所谓设立禁飞区的决议,实际上也是一种授权。也就是说除了包括地面部队进入所谓的占领之外,其他的一切手段都可以使用来报利比亚的平民,以及平民居住区的安全。

  随后我们就看到,包括法国已经说了,对于利比亚的军事行动可能在数小时之内就会展开。但是现在利比亚已经接受这个决议了,那接下来呢?像这样的,包括法国、美国我们看到,奥巴马也说了可能20日,21日也会采取行动。那么这些国家的行动还有可能会继续吗?

  李邵先:我想是这样,安理会的这个授权确实为军事打击、军事干预铺平了道路。其实它虽然明确讲不能派地面部队进去,不能占领。但是实际上对授权动武应该说条件还是很宽松的。在这个实施禁飞区的具体行动中,其实有多项选择。比如说法国也好,英国也好,现在已经进行了部署。他们可以主动开战,为什么主动开战?它说我是为了设立禁飞区,为了确保禁飞区的有效,我先发制人,摧毁利比亚的一些防控设施什么东西。