央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

网上购物露马脚 炸弹袭击小布什阴谋被挫败

发布时间:2011年02月26日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目标直指小布什

  联邦调查局通过调取和监控阿尔达维萨里的上网记录,查明他近期频繁搜索拟定攻击目标的地址,并通过发给自己的电子邮件保存下来。在其中一封名为“暴君之宅”的邮件中,赫然显示着美国前总统乔治·沃克·布什——也就是人们习惯称之为“小布什”——位于得州达拉斯市的具体住址。小布什总统因发动伊拉克战争和阿富汗反恐战争而遭到一些恐怖组织和伊斯兰极端分子的忌恨,因此卸任后一直受到美国特勤局的特别保护。这起最新的爆炸阴谋是到目前为止与其距离最近的死亡威胁之一。

  另一封邮件则显示,阿尔达维萨里还查到了3名曾在伊拉克阿布格莱布监狱服役的美军士兵的姓名和家庭住址。阿布格莱布监狱因其臭名昭著的美军虐囚丑闻,不仅在国际社会声名狼藉,而且激起了整个伊斯兰世界的痛恨。

  此外,调查人员通过上网记录发现,阿尔达维萨里曾反复大量浏览仿真婴儿玩偶的广告图片,以及包括手推车在内的婴儿用品网站。联邦调查局在向法庭提交的证据书中称,这些证据表明,犯罪嫌疑人有可能试图利用仿真玩偶隐藏和投送爆炸物或其他武器。

  “危险就在身边”

  据美联社报道,阿尔达维萨里最快将于本月27日首次出庭受审,他被控企图使用大规模杀伤性武器和蓄意谋杀,面临最高终身监禁的判决。

  这起爆炸阴谋虽然被及时发现并挫败,仍然在美国引起了不小的震动。美国国土安全部长纳波利塔诺在今年2月9日曾发出警告,美国正面临自“9·11”事件以来最严峻的恐怖主义威胁,并且来自美国本土的威胁日益凸显。反恐专家达维德·罗斯表示,这起未遂恐怖事件再次给美国国土安全敲响了警钟,他提醒人们:危险就在身边,危险随时可能发生,而安全部门必须采取更有效的防范和打击措施。(记者 鞠辉)