央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

"基地"袭毛塔总统阴谋挫败

发布时间:2011年02月03日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毛里塔尼亚安全部队2日凌晨在首都努瓦克肖特附近向一辆满载爆炸物的越野车开火,汽车爆炸致死3名袭击者,致伤9名安全人员。

  "基地"组织北非分支随后承认策划袭击,称原定目标为毛里塔尼亚总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹。

  安全部队长官穆罕默德·乌尔德·艾哈迈德上校说,安全人员2日凌晨3时左右在努瓦克肖特以南大约10公里处向这辆越野车开火。艾哈迈德说,汽车装载爆炸物超过一吨。

  "爆炸致使3名恐怖分子丧生,死者身份难以辨认,"艾哈迈德说。爆炸物碎片另外致伤9名安全人员。按艾哈迈德的说法,袭击者据信为"基地"组织北非分支"伊斯兰马格里布基地组织"成员。

  艾哈迈德说,袭击者打算进入首都市区,袭击军队和政府办公场所。"车上载有3人,他们企图进入首都,发动自杀袭击。"

  一份签署"伊斯兰马格里布基地组织发言人"的声明当天上传至一家互联网网站。声明说,这次袭击行动目标为总统阿齐兹,以报复毛里塔尼亚与法国合作反恐。

  "今天(2日)的行动旨在清除总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹。这是回应他向法国打开国门、发动针对我们的战争,"声明说。

  至于汽车爆炸的前后细节,声明与安全部队的说法略有不同。声明称,车上当时只有2名袭击者,他们在安全人员靠近车辆时主动引爆炸弹。

  据信盘踞在马里、阿尔及利亚、摩洛哥等地的"基地"北非分支先前多次袭击毛里塔尼亚。

  刘 锴(据新华社供本报特稿)

留言评论