央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西前总统卢拉被指滥用公款遭调查

发布时间:2011年02月24日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西检方称,前总统卢拉耗费350万美元公共资金为一家银行“做广告”

  巴西前总统卢拉被指在总统任期内滥用公共资金,为一家私人银行牟利,巴西反腐败机构已就此立案调查。

  负责调查巴西腐败问题的联邦检察官22日说,卢拉在2004年向巴西1060万退休人员发信,耗费了大概350万美元。在信中,卢拉向退休人员推广一项新的贷款方案,退休人员能够以较低的利息申请贷款。

  然而,当时实施这项低利率贷款方案的只有一家私人金融机构,名为BMG银行。

  检察官认为,卢拉利用公款作出的这一行为并不具有社会意义或教育意义,而是存在“牟私利”的动机。“我们的调查中,能很容易得出结论,那就是卢拉发信的目的是被自我利益驱动。

  他称赞了低利率贷款计划的效果,属于为此做广告,与此同时,他从BMG银行获得利益。“

  据悉,除了卢拉之外,卢拉任内的社会安全部长阿米尔。兰多也被反腐败机构调查。检察官要求卢拉和兰多向政府退还被用于发出1000多万封信的款项。

  卢拉目前没有就此事表态。但是兰多对媒体抱怨,发信并不是出于牟私利,而是通知那些可以从这个新贷款方案中获得利益的客户,而且在信件中也没有提到任何银行的名字,更没有做出推荐或者给银行“做广告”。