央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西总统卢拉挥泪谢幕

发布时间:2011年01月01日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从擦鞋童到总统,卢拉自称美梦成真;民众赞其“最好总统”

  据新华社、国际广播电台

  巴西总统卢拉定于今天卸任。日前,已担任两届总统、即将卸任的卢拉,在最后一次向国会发表演说时,至少哭了三次。

  8年任期内,卢拉帮助数以百万计的巴西人摆脱了贫困,还让巴西成为国际投资者热衷的土地。他还帮助巴西赢得2014年世界杯和2016年奥运会的主办权。目前,卢拉的支持率仍高达83%。

  性情卢拉三次泪下

  卢拉的继任者罗塞夫今天将走马上任,上月28日,卢拉回到他的出生地、位于巴西东北部的伯南布哥州,做了他总统任期内的最后一次向国会的演讲。

  卢拉在向国会发表告别演说的时候,回想到自己出身贫苦,竟能一路爬到全球第八大经济体总统,第一次流下眼泪。

  没有多久,他提到巴西一个诗人对他改善巴西经济表达感恩的时候,再度哽咽,最后,他回想到连续三次大选败北,终于在八年前当选总统的时候,又一次泪下。1945年出生的卢拉当过擦鞋童,直到10岁才开始上学、14岁又成为童工,还因工伤失去一根手指。

  卢拉说,他美梦成真,要感谢上帝,最后他说,他虽然不当总统了,大家可别妄想就此摆脱他,以后他有更多时间,深入民间,继续为社会奉献心力。“他是我们最好的总统。”圣保罗一位花店老板如此评价。

  称治理国家“很舒服”

  卢拉上月27日在做任期内的最后一次广播节目“与总统共进早餐”中表示,过去8年治理巴西“太舒服了”,根本一点都不困难。

  卢拉呼吁人民支持1日将上任的总统罗塞夫,并感谢巴西人民长久以来对他的“广大支持与爱护”。

  卢拉表示,所有人都说不容易治理巴西,说这是一项困难而复杂的任务,但他一点都不这样认为,反而觉得太舒服了。  

  卢拉在讲话中回顾了拉美地区近年来在维护民主制度、推动经济发展、改善社会民生等方面取得的积极成果。并表示,卸任巴西总统后将继续从政,为巴西和拉美地区的稳定发展继续发挥作用。

  油田要以他命名

  巴西石油公司日前宣布,将以总统卢拉的名字命名巴西石油储量最多的一片海域,以对即将卸任的卢拉表达敬意。不过,这一做法被卢拉婉言谢绝。

  巴西石油公司上月29日宣布在远海的图皮水域发现了巴西迄今储量最多的油田,同时宣布将对图皮水域重新命名为“卢拉油田”,以表达对卢拉的敬意。

  不过,卢拉本人对此并不予以认同。据总统府方面的消息,卢拉虽对人们的敬意表示感谢,但说“那不是我的名字,而是一种海洋生物的名字”。

  巴西石油公司通常使用海洋生物的名字命名在远海新发现的油田。“卢拉”在葡萄牙语中是“鱿鱼”的意思。

  卢拉的全名是路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦,不过卢拉并不是他的本名,而是朋友们对他的昵称。

留言评论