央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国棕榈油供应危机:国产棕榈油哪里去了?

发布时间:2011年02月23日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 


  中国网络电视台消息(今日亚洲):发生食用棕榈油供应危机后,泰国各界都在思考问题的根源:是产量真的不足呢,还是泰国政府管理不善?

  据泰国《曼谷邮报》掌握的数据,2010年泰国的毛棕榈油产量为130万吨,2011年的产量估计在110万吨左右,而国内的需求量大致保持在每年120万吨,自给自足是没有问题的,那么,现在为什么会出现这么大的缺口呢?

  《曼谷邮报》在关于食用棕榈油供应危机的特别报道中指出,去年发生洪灾之后,泰国政府就应该知道今年棕榈油会减产了,却丝毫没有“未雨绸缪”的意识,竟然在2010年向缅甸、老挝、柬埔寨、印度等国总共出口了22万多吨棕榈油,几乎是2008年出口量的三倍。

  棕榈油是泰国政府控制的产品之一,但是由于全球价格上涨,贸易商不再向商店出售棕榈油,或者开始忽视固定价格。食品生产商和消费者要求政府禁止出口棕榈油,并调整价格控制。 事实上,从去年年中开始,棕榈果的价格就从原来的每公斤4泰铢涨到了7泰铢,下半年,国内的食用棕榈油生产企业一直要求商业部调高当时每升38铢的限价,却一再遭到商业部的拒绝。之后,毛棕榈油的生产厂家就加大了出口力度,仅仅是去年9月份的出口额就达到了3万2365吨。但商业部在此后的三个月中仍然不为所动,直到今年1月份才宣布将限价提高9铢,定在47铢。然而,这个时候,47铢的价格也早已落伍,在黑市上,一升食用棕榈油的价格已经涨到了60-70铢。

  泰国政府方面解释说,不肯放开食用棕榈油限价的原因,是害怕在以棕榈油为原材料的产业中形成连锁反应,从而导致新一轮的通胀。但很多内业人士都认为,政府主要是害怕,一旦启用浮动价格,虽然能缓解食用棕榈油供应的短缺,却会给生物柴油行业带来打击。

  棕榈油精炼协会主席说,政府必须找到更好的方式来平衡食品与燃料的需求竞争。

  由于近年来国际原油价格不断走高,泰国政府日益重视生物替代燃料,特别是用棕榈油生产生物柴油,甚至是从2008年2月1日开始要求柴油中必须掺混2%的生物柴油,还考虑五年内将这一比例上调至5%。此举正是推动国际棕榈油价格上涨的主要原因。(编辑:石光辉)