央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国食用棕榈油供应危机:放不放弃标准定价?这是个问题

发布时间:2011年02月21日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

     

    中国网络电视台消息(今日亚洲):泰国国内的食用棕榈油短缺危机,目前仍在持续。是否取每升47泰铢(约合人民币10.1元)的标准定价,泰国政府面临两难选择。

    22日,泰国棕榈油政策委员会将召开全体会议。 据悉,会议将决定是否放弃国内食用棕榈油的标准定价。如果会议决定维持每升47泰铢的销售价“红线”,那也就意味着泰国政府本年度要在棕榈油市场投入大量预算。

    而如果泰国政府不投入预算来干预国内食用棕榈油的市场价格,那么,根据今年国际棕榈油的价格走势,泰国国内棕榈油销售价将会立即攀升至每升55-56泰铢(约合人民币11.8-12元)。

    为了解决危机而首批进口的3万吨半纯棕榈油,目前已经被加工成2千2百万瓶一公升的棕榈油投放市场,但政府规定每人一次限购一瓶。

    1月底,泰国棕榈油政策委员会曾批准商业部再次进口12万吨生棕榈油。但是由于价格一直谈不拢,商业部暂缓了这一进口计划。近期,国际市场的生棕榈油价格不断上扬,泰国商业部怀疑这里面有鬼。

    泰国商业部长蓬提瓦·那甲赛说,很可能有人提前获知了泰国要大规模进口棕榈油的消息,便在国外大肆收购棕榈油,随后用船将棕榈油运往公海等待走私,以炒作棕榈油价格,这给进口价格谈判造成了困难。目前,她已经下令泰国海关严查此事。

    (编辑:焦健)