央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国棕榈油供应危机:限购令被指“荒唐” 政府忙取消

发布时间:2011年02月23日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):泰国日前遭遇食用棕榈油供应危机,无奈之下,政府颁布限购令,一人只许购买一瓶,引发争议。有评论称,“作为全球第三大棕榈油出产国的泰国,民众却需要为了购买一瓶棕榈油而在超市排起长队,简直是荒唐。”更有媒体人惊呼“我们回到了上个世纪60年代——那个由国家发放购物券的时代”。

  在舆论的压力下,泰国政府22号召开了棕榈油政策会议,并决定在15天内立即进口3万吨棕榈油。23号起,棕榈油的限购令被取消了。那么,这场供应危机就此过去了吗?

  MCOT主持人:今天开始取消对棕榈油的限购,价格仍维持在每升47泰铢,而由于实际的市场价格在上涨,因此政府将使用2亿泰铢的财政预算来进行补贴。

  去年12月末以来,泰国消费者抱怨超市中的1升装的食用棕榈油缺货,时值干燥天气导致棕榈树果实减产,供应偏低而需求旺盛。泰国政府不得不放弃禁止棕榈油进口的政策,紧急进口了3万吨半成品棕榈油,并决定之后再进口12万吨。但是近来有媒体报道说,由于各加工厂拖拖拉拉、有存心囤货以便抬高价格的嫌疑,市场上食用棕榈油的供应仍旧短缺,就算是采取了一人限购一瓶的措施,超市里的货往往也会被一抢而空,来得晚的根本没得买。有超市工作人员告诉《曼谷邮报》的记者,棕榈油到货后,他们根本不用将它们放到货架上去,只要一拆开箱子,就会立即被顾客抢光。为了缓解这种局面,22号举行的有关棕榈油政策的紧急会议决定加快进口步伐。

  作为泰国全国棕榈油政策委员会主席的副总理素贴·特素班23号承诺,3日之内,新的一批深粉红色瓶盖的棕榈油将投放市场,售价仍限定为每升47泰铢,如果违反规定的限价将追究法办。

  特别案件调查厅副厅长纳拉·瑟瓦达南警察上校表示,对获得首批3万吨半成品棕榈油配额的10家加工厂的内部检查工作,预计在24号结束,之后他本人将以调查组组长的身份初步汇总棕榈油短缺相关的各项疑点、问题,并向特别案件调查厅厅长他利·拼迪汇报检查结果。

  除了怀疑加工厂囤货以抬高价格外,泰国商业部也怀疑是“有人借机恶意炒作”,致使国际市场上的棕榈油价格不断上扬。

  然而,舆论普遍认为,泰国商业部给食用棕榈油限定的每升47铢的限价,才是国内供应短缺的真正原因。如果不取消这一限价,这场危机就不可能真正过去。有业内人士算了这样一笔账,一般来说,新鲜的棕榈果现在卖7泰铢一公斤,这样一来,要榨出一升油的成本将是47到50铢,超过了限定售价,谁会愿意亏本卖呢?(编辑:石光辉)