央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰遭惨烈地震:克赖斯特彻奇市中心部分街区实施宵禁

发布时间:2011年02月23日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):22号,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇遭遇里氏6.3级强震,这次浅源地震导致严重人员和财产损失。截至目前,至少有75人死亡,300人失踪。经济损失保守估计可能超过120亿美元。

  从新西兰国家电视台等媒体23号公布的画面可以看到,这场震源深度不到5公里、震中距离人口密集区不到10公里的强震,给克赖斯特彻奇造成的惨烈破坏。到处都是断壁残垣,一条条巨大的裂缝将整个城市变得支离破碎。

  截止到23号夜间,克赖斯特彻奇市至少有35万居民受到灾情影响,震区中心的电力、饮用水供应尚未完全恢复。由于受灾情况严重,许多楼房面临倒塌的危险,市中心部分街区从当天下午6点半开始实施宵禁,包括媒体在内的所有人员禁止入内。

  新西兰总理约翰·基23号宣布新西兰处于全国紧急状态。实施紧急状态后,政府可以调集全国的资源,展开灾后救援工作。

  目前,当地医院的重症监护室已经满员,部分危重病员需要转移到其他城市接受治疗。克赖斯特彻奇市还在中心花园设立了急救中心,政府在学校也设立了临时安置点。许多在当地旅游的游客也离开酒店,搬进临时安置点。

  在这次地震中,坎特伯雷电视大楼严重受损,楼内大部分都是在语言学校中学习的亚洲留学生,现在还无法确认具体的遇难人数。中国驻新西兰大使馆称尚未接到确认留学生死亡的正式通知,日本方面表示有10多位学生失去联系。而在其他倒塌建筑物内,估计仍有约300人生死未卜。

  目前,救援人员正使用大型机器移除瓦砾,并派出搜救犬寻找生命迹象,来自澳大利亚、日本、美国、韩国的救援小组也已经或即将抵达克赖斯特彻奇,帮助加快搜救进程。(编辑:石光辉)