央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国“乌龙间谍门”:国情院“装聋作哑”遭批评

发布时间:2011年02月23日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):再来关注韩国国家情报院工作人员,窃取印尼总统特使团机密,失手的事件。尽管印尼特使团不愿事态扩大,在接受本国媒体采访时表示这只是个误会,然而韩国国家情报院装聋做哑的应对方式却引发国内民众的不满,更有反对党和执政党成员要求国情院院长元世勋引咎辞职。

  主持人:潜入印尼特使团住处窃取机密失手的韩国情报部门,因应对消极备受民众批评。

  窃密事件发生至今已有6天时间,此事系韩国国家情报院所为也早已成为众所周知的话题。面对民众质疑情报人员谍报水平拙劣的批评,国情院却一再装聋作哑,甚至还指责媒体报道与事实不符,企图误导舆论。

  此言一出,立刻引发韩国朝野的批评。执政党大国家党议员洪准杓在“推特”网站上称这一事件“丢脸”,希望国情院长辞职。

  韩国《朝鲜日报》称,由于国情院的疏忽,韩国可能失去估价10亿美元的军火订单。韩国《东亚日报》发表社论,认为情报人员闯入印尼特使团房间的行为是“国家耻辱和外交丑闻”。

  舆论普遍认为,为避免局面失控的情况发生,国情院应抓住时机积极应对、以挽回局面。

  作为受害方的印度尼西亚不知道出于何种原因,却似乎更希望息事宁人。印尼特使团在接受本国媒体采访时表示,“3名闯入者认错了房间”,“误会马上就得以消除”。

  印尼经济协调部长 哈塔:1961号房间的房客们无意中进了印尼官员们下榻的2061号房间。误会很快得以消除。

  据韩国媒体报道,此次潜入特使团住处的情报人员都隶属于国情院第3副院长(次长)领导的产业安全团,该部门负责阻止韩国国内产业情报外流,以及收集国外产业情报。(编辑:石光辉)