央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本政务官不满民主党对小泽处分提交辞呈

发布时间:2011年02月23日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月23日电(记者吴谷丰) 日本农林水产省政务官松本谦公23日因不满执政的民主党对前干事长小泽一郎暂停党员资格的处分,向日本首相、民主党代表(党首)菅直人提交辞呈。

  据日本媒体报道,松本当天表示,菅直人对实现政权更迭的功臣——小泽缺乏敬意,因此提交辞呈。

  松木属于民主党内的“亲小泽”派,去年9月改组内阁时被菅直人任命为农林水产省政务官。

  另据报道,“亲小泽”派的前总务大臣原口一博当天成立了名为“日本维新联合”的学习会,包括民主党副代表山冈贤次等在内约50人参加,几乎都是支持小泽的。日本媒体认为,民主党内部在处分小泽问题上出现的裂痕呈扩大趋势。

  今年1月31日,日本东京地方法院指定的律师以违反《政治资金规正法》共谋罪,向东京地方法院强行起诉小泽。本月10日,菅直人与小泽会谈,要求他在法院作出判决前主动退党,但小泽表示他不准备退党和辞去国会议员职务。民主党22日召开常任干事会,决定在法院作出判决前暂停小泽的党员资格。

  2009年3月,小泽的首席秘书大久保隆规因涉嫌非法收受企业政治献金遭逮捕和起诉,给小泽及民主党带来严重负面影响。当年5月,小泽辞去民主党代表职务。