央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩朝野吁追究情报官员责任 印尼极力平息引猜测

发布时间:2011年02月23日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报道还称,韩国情报人员企图搜集的是印尼方面对韩国高级训练机T-50、黑豹战车和可携带地对空导弹的“神弓”等军备的购买价格。资料图:韩国T-50高教机四机编队空中飞行

  据韩国《中央日报》报道,22日,对于韩国国家情报院的职员非法潜入印度尼西亚总统特使团住处的事件,韩国朝野两党领导人和国会情报委员们提出了要追究国情院院长元世勋和3次长金南洙(音)相关责任的论调。尤其是潜入使团住处的特工是3次长金南洙下属的产业保安团职员的消息传开后,就不断有人要求金次长辞职。对此,韩国政府高层负责人表示,“要求金次长对这次‘鲁莽的间谍战’负责只是时间问题”,“据我了解,应该会在适当的时间要求其为此次事件负责”。

  韩国国会情报委员会委员、大国家党议员李范观当天表示:“(事件发生之后)接到了国情院干部的解释电话,称‘手头忙着很多工作,不可避免地会出现这种失误’”,“拿这种话对这次事件做出解释,说明国情院的情报能力已经见底了,整体都处于不合格的状态。不仅是3次长,如果院长也有责任,也应该引咎辞职”。

  虽然国情院公开否认,表示此次事件“绝对不是”自己所为,但是向国会情报委员们承认了“作战失误”。

  韩国大国家党的李恩宰议员指出:“国家情报院在2009年组织改编之后,产业间谍和网络部分改由3次长负责,之后就一直失误连连”,“去年在利比亚,情报要员在试图窃取防卫产业机密时被当场捕获,后来李相得议员作为特使前去协调,才勉强平息了风波。这次又在现场被抓了个正着”。

  韩国朝野领导人纷纷要求相关人员引咎辞职。大国家党议员代表金武星在接受记者采访时表示:“此次事件我也觉得很荒唐。国情院花费着数额庞大的预算,做出的事情却很没水准”,“该负责的人必须对此事负责”。民主党代表孙圭鹤在接受本报记者采访时也表示:“此次事件令韩国在国际社会上颜面扫地,国情院的最高责任人应该负起责任。”民主党议员代表朴智元也在当天的国会院内交涉团体代表演说中公开表示:“应该命令国情院院长元世勋辞职,建设一个真正为国民着想的国情院。”

  潜入门是一场误会?印尼表态让韩意外

  据《朝鲜日报》报道,韩国国情院擅自潜入印尼特使团下榻酒店一事引发了外交争议,但受害方印尼政府似乎并不想把事情闹大。

  印尼《雅加达环球报》22日报道说,作为特使团代表访问首尔的印尼经济筹备部部长Hatta Rajasa说:“这件事是一场误会。”

  他说:“进入房间的陌生人(stranger)拿走了没有机密文件的笔记本电脑。那个人住在2061号房间,结果误入了我们的1961号房间。在此次事件中没有数据被删除,也没有证据数据被复制。”

  陪同Rajasa访韩的印尼国防部部长尤沃诺-尤斯吉安托罗说:“任何军事数据都没有被盗。”印尼政府正在极力平息这件事,因此其背景令人揣测。