央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰强震被困废墟女子致电电视台描述灾难

发布时间:2011年02月23日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

救援人员爬上废墟搜寻幸存者。

被困者获救后在废墟旁休息。

救援人员向废墟内喷水。

  环球时报特约记者宋华报道 据英国《每日邮报》2月23日报道,新西兰的克赖斯特彻奇市22日发生里氏6.3级强震,大量建筑倒塌并造成重大人员伤亡。一名被困在废墟中的女子通过手机与电视台取得联系,称她没有食物和饮用水,身上也正在流血,甚至连地面都被鲜血染湿了。

  新西兰地震救援人员称,目前大约有30余人被困在市中心的派恩-古尔德公司大楼内,街头摆放着至少75具遇难者遗体,但估计至少有200至300人在地震中遇难。在此次强烈地震中,派恩-古尔德公司的办公大楼几乎完全坍塌,该公司员工安勒-沃丝就是被困者之一。安勒-沃丝用手机拨通了新西兰第七电视频道的热线电话,称她现在的状况非常糟糕,而且她无法看见身边的其他同事,但是她知道这些同事是被困在了大楼的另外一侧。

  安勒-沃丝说:“我对他们的情况一无所知,但是我一直能听见他们呼救的声音。我现在坐在一张办公桌的下面,屋顶坍塌了下来并压住了桌子。我没有任何食物或者水。我知道我在流血,我能感觉到地面上都被血染湿了。我看不见。我想他们(救援人员)应该知道我被困在哪里。我一直在敲打并且呼救。”安勒-沃丝还说,她的朋友和家人在地震发生后不停地给她打电话,给她带来鼓励和安慰,救援人员也在加紧清除倒塌的废墟。

  在此之前,安勒-沃丝还曾拨通了TV3广播电台的热线电话。安勒-沃丝对电台的记者们说:“地震发生后,我曾给我的孩子们打电话道别。这一切真是太可怕了。我的女儿不停地大哭,我也在失声痛哭。这个时候,你需要告诉他们你爱他们,不是这样吗?”

  新西兰警方负责人罗塞尔-吉布森说:“街头散乱摆放着遇难者的遗体。有些遇难者被困在车中,然后被倒塌的建筑物砸中,他们显然已经不再是我们救援的重点。我们的重点转向那些活着的受困者。我们正在从那些倒塌建筑物中搜寻声音。总理说有65个人遇难,但我认为遇难者人数会远远高于这一数字。”搜救过程中,救援人员发现克莱斯特彻奇电视台大楼下有至少15名幸存者,但当他们向废墟中的被困者递送食物和饮用水时,却发现所有15名被困者幸存者已经全部因窒息而死亡了。

  当地电视台播放的画面和媒体公布的照片显示,克莱斯特彻奇市的大量建筑坍塌或者严重受损,地面出现裂缝,路面出现凸起,部分建筑起火,街上烟尘弥漫。一些满脸是血的民众从建筑内匆忙逃出,多辆行进中的公交车或停靠的汽车被倒塌的建筑物砸中。市中心的一座教堂塔尖也出现坍塌,它此前是克莱斯特彻奇市的标志性建筑。强震发生时,克莱斯特彻奇市市长帕克正在市议会办公楼顶层开会,他突然被震倒在地。帕克随后通过媒体呼吁市民向郊外撤离,他还形容震后城市犹如满是废墟的战区。电视台画面显示,一位中年妇女看着一幢坍塌建筑物掩面哭泣,一位老妇则在一旁轻拍她的背安慰她。还有不少民众帮助救援人员用担架运送伤员。

  强烈地震致使当地不少电话线路中断,政府建议人们尽量减少使用手机寻找亲友,以避免与救援人员发生信号拥塞。一些人建立一家名为“克赖斯特彻奇2011年2月地震寻人”的网站。网民既可以在网站上查询亲友名字,也可以输入自己了解的人员信息,供他人查询。奥克兰大学学生联盟成员走上街头,呼吁奥克兰市民为震区捐款。一名消防部门发言人说:“这次地震严重得多,也许强度并不大,但损失更多,大量人员受困。”

  克莱斯特彻奇市是新西兰南岛最大的城市,也是新西兰除奥克兰以外、来往世界各地的第二大门户城市。该市随处可见19世纪的典雅建筑,城内艺术文化气息浓厚,经常举办户外音乐会、美食节等活动。新西兰位于环太平洋火山地震带,地震频发,每年记录超过1.4万次地震,大约20次震级超过里氏5.0级。去年9月,克赖斯特彻奇附近曾发生里氏7.1级地震,造成财产损失,所幸无人死亡。