央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰地震已致75人死亡 全国进入紧急状态

发布时间:2011年02月23日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震


  当地时间2月22日,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。目前,救援人员正在全力搜救幸存者。

  当地时间2月22日,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。目前,救援人员正在全力搜救幸存者。

  中新社克赖斯特彻奇2月23日电 新西兰总理约翰 基23日说,目前已有75人在克赖斯特彻奇(基督城)里氏6.3级地震中遇难。他同时宣布,全国处于紧急状态。

  约翰 基当天上午在首都惠灵顿举行的记者招待会上说,实施紧急状态更利于政府展开灾后救援工作。他认为地震造成的经济损失可能达到60亿新西兰元(约合45亿美元)。

  约翰 基再次对地震中的死者表示哀悼,他说,这场地震是对新西兰整个国家的巨大挑战。他当天下午还前往克赖斯特彻奇慰问灾民,并了解救灾的最新进展。

  据新西兰最大的门户网站STUFF报道,克赖斯特彻奇的多幢建筑物在地震中受损严重,有倒塌的危险。但目前救援人员仍在现场全力救助幸存者。

  克赖斯特彻奇市长鲍布 帕克称,仍有300人在地震中失踪,目前政府正在积极展开搜救。同时,政府部门也在抓紧核实死难者的身份。

  新西兰电台称,大约有400多人在当地的公园中渡过地震后的第一个晚上;而上千人在红十字会提供的帐篷中过夜。帐篷中的卫生情况据称较差。

  帕克表示,灾区目前面临的最大问题是供水短缺。他还说,城市的供电正在恢复,这对灾区重建和保证民众基本生活“非常重要”。

  克赖斯特彻奇的社会秩序正在缓慢恢复,当地机场目前已经重新开放,可以起降国际航班。震后首个航班预计将于当地时间23日下午3点20分抵达。新西兰教育部发表的最新声明称,灾区的所有学校将关闭一周。

  有新西兰民众23日在网上发贴,称不断有地震中的幸存者被救出。大多数当地民众态度乐观,认为能够克服目前的危机。新西兰政府部门则警告,有人通过电子邮件散布有关灾区的虚假消息,呼吁人们不要上当受骗。

  有专家指出,此次地震造成较大人员伤亡的主要原因是震中靠近市区,震源位置也接近地表,不少建筑在上次地震中受损,以及地震在中午人员活动密集的时候发生。克赖斯特彻奇去年9月曾发生7级地震,但没有造成人员死亡。

  新西兰地震受到国际社会关注。新加坡已经派出救援队,定于23日晚些时候抵达灾区展开救援。日本政府也决定向该国派遣负责救助地震受灾者的紧急救援队。

  中国驻新西兰大使馆23日上午表示,目前中国公民在这次地震中被困人数仍为1人,但也不排除因为通讯等原因导致信息收集不完全。目前大使馆正在继续密切联系当地中国公民。完