央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

威斯敏斯特大学教授:亲历有助于更好了解真实的西藏

发布时间:2011年02月23日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:亲历有助于更好了解真实的西藏

  ——访威斯敏斯特大学教授阿南德

  新华网伦敦2月23日电(记者康逸)“我相信亲自去西藏看看,亲身体验一下,是了解西藏真实情况更好的方式,”英国伦敦威斯敏斯特大学教授迪比耶什·阿南德说。

  阿南德日前在接受新华社记者专访时说,百闻不如一见,仅仅依靠从媒体上获得的信息是不够的,有的情况下甚至是不可靠的,人们应该自己到那个神奇的地方去看看。

  阿南德是国际关系研究专家,也是一名藏学家,曾多次前往西藏。他说:“中国的政治和文化,特别是西藏地区的政治、文化,对我来说不仅是学术关注重点,更能激发我的热情。”

  阿南德最近一次西藏之行是在2010年8月。他说:“研究和分析西藏的变化、提出自己的见解,我认为这是自己作为学者的责任。”

  通过在西藏的亲身游历,他目睹了西藏经济和社会日新月异的变化,同时也感受到人们在这一过程中为保护藏族传统文化和保障宗教信仰自由所作出的努力。

  阿南德说,在西藏,他体会到人们对宗教信仰和文化的继承与尊重。他说,令他印象最深的是在大昭寺前顶礼膜拜的不仅有老人,还有年轻人。他说,这体现出藏传佛教在中国得到了传承和尊重。

  在谈到近年来中国政府制定政策不断加大对西藏的投资力度,帮助改善藏区人民的生活水平时,阿南德说,中国政府对西藏的巨大投资有目共睹,西藏地区基础设施的快速发展也令人印象深刻。