央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

记者亲历新西兰地震瞬间:感觉天旋地转(图)

发布时间:2011年02月22日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    这张2月22日发布的电视截图显示在新西兰南岛城市克赖斯特彻奇,人们从被地震毁坏的街道撤离。新华社发

    新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇22日发生里氏6.3级地震,已造成人员伤亡,许多建筑物倒塌,城市遭受重创。

    地震发生时,新华社报道员正在市区一幢低层写字楼办公。地震发生瞬间,感觉天旋地转,房屋前后摇摆,震感之强令人恐惧。一名当地居民通过电话告诉新华社记者,他家里的电视机被震落到地上。

    地震持续了约1分钟,报道员跌跌撞撞地摸索着下楼后看到,市内多处建筑物严重受损、倒塌,远处的教堂尖塔也被震倒,还有个别建筑物起火。街道上尘土弥漫,倒塌物堆成多处废墟。倒塌的建筑物还砸毁了多辆路边停泊的汽车。

    在赶回距离机场不远的家中后,报道员发现家里已经停电,自来水管道出水变弱。

    余震不断。民众纷纷从高层建筑中撤离,赶往空旷地带躲避。街道上人很多,或相互搀扶、或哭泣、或互相倾诉、或汇聚在一起共渡难关。有人被砖头瓦砾砸得头破血流,新闻记者在现场采访。一些民众面对损毁的家园,不知所措,茫然无助。

    城市街道路面多处震裂、扭曲,有轨电车的轨道也已变形。有的震裂处路面凸起,部分路面出现积水,少量汽车在凸凹不平的路上缓慢行驶。警方在维持秩序,并在一些震裂处附近放置路障,警告人们勿靠近危险地段。警方还在部分地区采取疏散措施。

    据了解,当地80%的地区已经停电。机场暂时关闭,进出港航班停飞,但皇家空军飞机正待命去灾区运送人员。

    新西兰皇家地质与核科学研究所说,地震发生在当地时间12时51分(北京时间7时51分),震中在距离克赖斯特彻奇东南10公里的利特尔顿,震源深度为5公里。

    震后1小时,新西兰总理约翰·基在议会发表紧急讲话说,民防部门已启动应急机制。民防事务部长约翰·卡特定时通过电视媒体,向公众通报地震灾区最新情况。他还要求民众尽量不要打手机,以使伤者和需要帮助的人与紧急救助中心保持联络通畅。

    目击者说,有人被困在建筑物内。约翰·基说:“我们知道,地震时,一些严重受损的房屋内有人。”“那是个繁忙的时刻。大人上班,小孩上学……”

    新西兰位于地震多发地带。去年9月,克赖斯特彻奇附近曾发生里氏7.1级地震,造成重大财产损失,所幸无人死亡。(报道员王浩 记者刘洁秋)