央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:伊朗军舰能否成功“过河”?

发布时间:2011年02月22日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗两艘军舰要过苏伊士运河,伊朗此举立刻引发中东各国轩然大波。埃及打开“欢迎之门”,以色列高度戒备,伊朗此举意欲何为?又将给中东乃至世界带来哪些外交新动向?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、英国《卫报》 “过河”只为“试水”

    从目前情况看,伊朗此举可能有两方面的宣示意义。一是宣示,伊朗与美国一样,拥有使用同一水域的平等权利和在埃及问题上的平等地位。二是伊朗对处理埃及外交关系的一种试探性接触。以往伊朗与埃及的外交关系一直停留在利益代表处级别,如今面对可能改变两国关系的机遇,伊朗的这一举动就是为了试探埃及新领导人的立场,以确定埃及将调整对伊朗的政策,还是继续持敌对态度。而现阶段军舰过境就成了最好的外交试探方式。

    2、以色列《国土报》 “过河”挑战美以

    在以色列看来,伊朗军舰过苏伊士运河象征意义远要大于实际作用,因为两艘伊朗军舰不会对任何一方构成威胁。可是伊朗这一举措是想试探以色列的容忍性和承受力。目前以色列在国际上受孤立程度日趋严重,以色列国内担忧,埃及会因此成为敌对阵线,届时以色列在国际上更感孤立。以色列的“激动”同样也刺激着美国,华盛顿认为:伊朗不但想挑战以色列在该地区的地位,还试图改变该地区的政治平衡,扩大自己的影响力。如今美国“企业”号与“卡尔·文森”号航母战斗群高调在这一地区游弋,美国的介入也令该地区局势更加错综复杂。

    3、《人民日报》 埃及选择与美以“拉开距离”

    埃及政府为伊朗打开“欢迎之门”,但埃及表态前后不一致,反映出埃及现政权在对待涉及以色列和伊朗等敏感问题上存在矛盾的心态和外交取向。此前以色列已经强调,伊朗军舰通过苏伊士运河是“公然挑衅”,不会“袖手旁观”,美国更是不允许伊朗“为所欲为”。在此情形下,埃及最终做出同意的选择,说明埃及现政权在不得不顾及国内民众的情绪的同时,意识到过分地亲近美国和以色列都可能引起该地区地缘政治的失衡。由此可见,未来埃及不可能与以色列和美国走得“太近”。

    4、法新社 埃及放行只为高额通行费

    苏伊士运河是埃及的经济命脉,也是全球最重要的贸易和能源运输通道之一。埃及为伊朗放行,也是为了获得高额通行费,尤其是经历内乱之后,埃及经济损失巨大,就更需要尽快在市场上弥补损失。埃及苏伊士运河管理人员称,埃及政府为伊朗军舰“放行”并不意外,因为只有在战争状态下,埃及才有理由拒绝伊朗军舰驶经运河。

    5、法新社 是各国关系的“风向标”

    伊朗派出的军舰能否在历经波折之后顺利通过苏伊士运河前往叙利亚,似已承载着诸多国家在该地区乃至世界范围内的重大战略利害关系。伊朗此举是对美国还能否继续控制住埃及,美以关系未来走向的一次测试,也是对美国还有无能力阻止伊朗、土耳其等地区性大国继续强化双边或多边关系,伺机挑战美国在地中海沿线及中东海湾地区战略利益的一次测试,更是对与美国争夺中东局势话语权的欧盟和俄罗斯在伊核问题上的战略协作的一次测试。因此,伊朗此举将被看作是测试各国关系的重大“风向标”。

    其他焦点

    1、新加坡《海峡时报》 太空风暴或再袭地球

    据专家预测,由于在未来11年里,太阳运动将会越来越活跃和剧烈。近期由太阳爆发而引起的地磁太空风暴,很有可能再次袭击地球,并有可能对现代城市造成很大破坏。因为一次强大的太阳风暴足以扰乱通讯信号,烧毁卫星,从而致使股市崩盘,大范围断电。专家称对此我们必须有所防范。

    2、 英国《泰晤士报》 英国大学因教育改革面临倒闭

    日前,英国政府正在实施的教育改革,将在4年内削减高达42亿至71亿英镑的教育经费,而这一政策致使英国大学必须将目前的3290英镑增加至9000英镑,才可维持学术水平及竞争力。但英政府规定大学的最高收费限额在6000英镑。致使各大学府面临经济困境的危机,中央兰开夏大学也成为首所因此面临倒闭的学府。(责任编辑:蒋萌)