央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

大熊猫“比力”“仙女”入住东京上野动物园(图)

发布时间:2011年02月22日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,来自中国四川的大熊猫“比力”和“仙女”抵达日本东京成田机场,当天深夜入住东京上野动物园。这是2008年4月大熊猫“陵陵”因衰老离世以来,大熊猫再一次现身东京。这是上野动物园提供的“比力”的资料照片。 新华社发

  在现场报道的《朝日新闻》记者中川文如告诉新华社记者,虽然在日本关西地区的神户市和歌山县也有大熊猫,但在普通日本人的记忆中,上野动物园才是日本拥有大熊猫历史的原点,上野大熊猫“与众不同”。

  上野动物园园长小宫辉之在大熊猫进住当夜举行的新闻发布会上说,“比力”和“仙女”平安抵达,他松了一口气。他说,作为狂热的动物迷,他在就再度迎来大熊猫而感到欢欣鼓舞的同时,也感到压力和责任。

  为迎接“比力”和“仙女”,上野动物园耗资大约9000万日元(约合712万元人民币),将1988年修建的熊猫馆翻修一新。室内活动场地采用颜色和质感更接近土壤的砂浆,原本呈矩形的饮水池被改造成更接近大自然的不规则形。室内活动场配备了自动调温空调,照明采用LED技术,室外新增了供大熊猫戏耍的沙坑。

  小宫园长说,同为5岁的“比力”和“仙女”正处于生育适龄期,而三四月份正好是大熊猫的繁殖期,他期盼这对大熊猫能早日萌生情愫,顺利的话,今年“六七月份就有产子可能”。

  根据东京都和中国野生动物保护协会达成的意向,中方以租借形式向东京方面提供这对大熊猫,租期10年。日本媒体报道,上野动物园为此专门成立一个4人组成的大熊猫班组。据介绍,“比力”和“仙女”在上野动物园经过大约1个月的适应性训练后,预计能在3月下旬与游客公开见面。