央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚紧张局势升级 新闻链接:欧洲“油库”——利比亚

发布时间:2011年02月22日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚,地处非洲北大门,与欧洲隔地中海相望。虽然94%的疆土是沙漠和半沙漠,但地下却蕴藏着丰厚的石油和天然气。截至2010年上半年,利比亚已探明石油储量460亿桶,是非洲石油储量最大的国家,对于一些大型国际石油公司来说,利比亚有着强大的吸引力。

    美国和联合国分别在2003年和2004年取消了对利比亚的制裁。2006年,美国又把利比亚从支持恐怖主义国家的名单上删除。自那以后,国际石油公司纷纷投资利比亚的油气勘探和开发作业。

    石油出口成为利比亚国家收入的主要来源,占外汇收入的95%和财政收入的75%以上。欧洲是利比亚石油的主要市场。意大利、德国和西班牙三国是利比亚石油的最大买主,三国从利比亚进口的石油占其出口石油的四分之三。

    利比亚的石油为什么有如此大的吸引力,首先,从地质上看,利比亚有丰富的油气资源,前景诱人,而且这里产的原油质量特别好,含硫量低,既适合于提炼西欧需要的汽油,而且适应欧洲人日益高涨的环保要求。更重要的是,利比亚的地理位置优越。它同欧洲大陆只隔一个地中海,离这个大石油市场近。因此,一是运费便宜;二是政治风险小,比较安全。(责任编辑:蒋萌)